Identifikasi Potensi Daya Tarik Wisata di Desa Kiangroke Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung - Rahma Siti Fatimah; Lely Syiddatul Akliyah (UNISBA Press, 2022)
Abstract. One of several aspects that can improve the village economy is the tourism sector which can be done through the use of village-owned resources. One way to process village resources into a tourist attraction is through the development of village tourism which is one of the efforts that can be made to seek tourism activities in an area that can then be developed into a tourist attraction. Kiangroke Village is one of the villages selected to be one of a total of 10 prospective tourist villages in Bandung Regency, which to support this, Kiangroke Village must have an attractive tourist attraction and can be visited by potential tourists and has a variety of tourist attractions on offer. Related to this, it is necessary to identify what potential attractions are in Kiangroke Village that can help Kiangroke Village become one of the villages that can compete in Bandung Regency. The purpose of this research is to identify the potential of tourist attractions that can be developed in Kiangroke Village. The approach method used in this research is descriptive-qualitative while determining the potential for attractiveness refers to the theory of several important elements forming tourism according to Oka A. Yoeti, namely the existence of accessibility to the location and attractions at the destination. Based on the results of the analysis, it is known that Kiangroke Village has three potential tourist attractions that can be developed, namely: agricultural land, Ciherang river flow, and Hantap irrigation canals. Abstrak. Salah satu dari beberapa aspek yang dapat meningkatkan perekonomian desa adalah sektor pariwisata yang dapat dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya milik desa. Salah satu cara yang dilakukan untuk mengolah sumber daya desa menjadi salah satu daya tarik wisata adalah melalui pengembangan pariwisata desa yang mana merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengupayakan adanya kegiatan wisata pada suatu daerah yang kemudian dapat dikembangkan menjadi salah satu daya tarik wisata. Desa Kiangroke merupakan salah satu desa yang terpilih menjadi satu dari total 10 calon desa wisata Kabupaten Bandung, yang mana untuk mendukung hal tersebut Desa Kiangroke haruslah memiliki daya tarik wisata yang menarik dan dapat dikunjungi calon wisatawan serta memiliki keberagaman daya tarik wisata yang ditawarkan. Terkait hal tersebu, maka dibutuhkan identifikasi terhadap potensi daya tarik apa saja yang berada di Desa Kiangroke yang dapat membantu Desa Kiangroke menjadi salah satu desa yang mampu bersaing di Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi daya tarik wisata yang dapat dikembangkan di Desa Kiangroke. Metode pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, adapun penentuan potensi daya tarik mengacu kepada teori mengenai beberapa unsur penting pembentuk pariwisata menurut Oka A. Yoeti, yaitu keberadaan aksesibilitas menuju lokasi serta atraksi pada destinasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, diketahui Desa Kiangroke memiliki tiga potensi daya tarik wisata yang dapat dikembangkan, yaitu: lahan pertanian, aliran sungai ciherang dan saluran irigasi hantap.