Evaluasi Keberadaan Kawasan Industri KIEC I Kota Cilegon terhadap Lingkungan Sekitar berdasarkan Nilai Indeks Sustainable Development - Farah Aqilla Sofian; Hani Burhanudin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. One of the industrial areas located in Cilegon City is the Krakatau Industrial Estate Cilegon or Krakatau Industrial Estate Cilegon (KIEC). However, the development of the KIEC I Industrial Estate has resulted in less green open space. Due to the lack of green open space near industrial areas, it has implications for the quality of the surrounding environment such as increased air pollution and an increase in air temperature which can interfere with human comfort. The construction of the KIEC Industrial Estate also has an impact on the socio-economic conditions of the community. The purpose of this study is to evaluate the existence of the KIEC I Industrial Estate on the surrounding environment based on the value of the sustainable development index (sustainable development). The analytical method used in this study is a quantitative method by means of scoring. The results of this study are that the total value of the social, economic, and environmental sustainability index due to KIEC I Industrial Estate activities is 27 with an average sustainability index value of 2.07 which is included in the unsustainable category. Abstrak.Kawasan industri yang berada di Kota Cilegon salah satunya adalah Kawasan Industri Krakatau Cilegon atau Krakatau Industrial Estate Cilegon (KIEC). Namun, pembangunan Kawasan Industri KIEC I mengakibatkan lahan RTH semakin berkurang. Dikarenakan kurangnya lahan RTH di dekat kawasan industri berimplikasi terhadap kualitas lingkungan di sekitarnya seperti meningkatnya polusi udara dan terjadinya peningkatan suhu udara yang dapat mengganggu kenyamanan manusia. Dengan dibangunnya Kawasan Industri KIEC juga memberikan dampak terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keberadaan Kawasan Industri KIEC I terhadap lingkungan sekitar berdasarkan nilai indeks sustainable development (pembangunan berkelanjutan). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara skoring. Hasil penelitian ini yaitu diketahui total nilai indeks keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan akibat kegiatan Kawasan Industri KIEC I sebesar 27 dengan rata – rata nilai indeks keberlanjutan yaitu 2,07 yang termasuk ke dalam kategori belum berkelanjutan.