Perspektif Pengunjung terhadap Tradisi Budaya Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman Cirebon - Muhammad Hendra Maulana; Ina Helena Agustina (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The visitor's perspective on the cultural traditions found in the Kasepuhan Palace and Kanoman Palace is a step to find out the potential that can attract visitors. The historical evidence left in the two palaces is still preserved, it can be seen from the shape of the building which is still the same, and some aspects of culture that are still carried out today. The cultural traditions found in the Kasepuhan Palace and Kanoman Palace are intangible cultural tours that have been registered in the intangible cultural heritage of West Java, so they must be preserved and maintained. The methodology used in this research is exploratory. This method is used with the aim of mapping the object of study in depth. In this study, the author aims to find out what attracts visitors to the cultural traditions found in the Kasepuhan Palace and Kanoman Palace, so that they can get a potential that can increase public enthusiasm for participating in a series of activities. The result of the analysis that is expected by the author is to find out a potential that can be the main attraction of the end in following the ritual traditions in the Kasepuhan Palace and Kanoman Palace. Abstrak. Perspektif pengunjung terhadap tradisi budaya yang terdapat di Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman, menjadi suatu langkah untuk mengetahui potensi yang dapat menarik minat pengunjung. Bukti sejarah yang ditinggalkan dikedua Keraton tersebut masih terjaga dapat dilihat dari bentuk bangunan yang masih sama, dan beberapa aspek kebudayaan yang masih dilakukan hingga sekarang. Tradisi budaya yang terdapat di Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman menjadi wisata budaya takbenda yang telah terdaftar dalam warisan budaya takbenda Jawa Barat, sehingga harus dilestarikan dan dijaga. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksploratif. Metode ini digunakan dengan tujuan memetakan objek kajian secara mendalam. Pada penelitian ini penulis memiliki tujuan untuk mengetahui apakah yang menjadi daya tarik pengunjung terhadap tradisi budaya yang terdapat di Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman, sehingga dapat mendapatkan suatu potensi yang bisa meningkatkan antusias masyarakat mengikuti rangkaian kegiatan Hasil dari analisis yang diharapkan oleh penulis adalah mengetahui suatu potensi yang dapat menjadi daya tarik utama pengujung dalam mengikuti tradisi ritual di Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman.