Penentuan Lokasi TPS 3R Berbasis Preferensi Masyarakat dan Spasial GIS di Kelurahan Tiban Lama Kota Batam - Muhammad Baihaqi; Hani Burhanudin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The phenomenon begins with the provision of few 3R TPS facilities but the need for waste processing is so high in Tiban Lama Village, location direction is a consideration, seen from the community's desire for the existing 3R TPS facilities. Therefore, this study aims to determine the preferences of the surrounding community towards the direction of the TPS 3R Tiban Lama location, the problems in this study are formulated as follows. Based on this phenomenon, the problem in this research is formulated as follows: (1) What is the community's preference for determining the location of the 3R TPS in the village of Tiban Lama? (2) How to determine the location of the most suitable 3R TPS to be applied in the village of Tiban Lama?. The researcher uses a scoring analysis technique method with a Likert scale. The population selected in this study is the village of Tiban Lama. With the sampling technique, namely Proportional Random Sampling, the number of research samples was 68 respondents. In addition, GIS spatial analysis was also used in this study. The data analysis technique used in this research is the technical analysis of the mix method qualitative quantitative and descriptive. The results of this study are: there are 3 variables determining the location, namely distance to settlements, land use and distance to TPS and the addition of 3R TPS as many as 4 units with location distribution in several RWs with the highest level of waste generation including RW 1, 12, 14, 10, 7 dan RW 13. Abstrak. Fenomena diawali terhadap pengadaan sarana TPS 3R yang sedikit namun kebutuhan akan pengolahan sampah yang begitu tinggi di Kelurahan Tiban Lama, arahan lokasi menjadi pertimbangan dilihat dari keinginan masyarakat terhadap keberadaan sarana TPS 3R yang ada. Oleh karena itu, dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi masyarakat sekitar terhadap arahan lokasi TPS 3R Tiban Lama, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimanakah preferensi masyarakat terhadap penentuan lokasi TPS 3R di Kelurahan Tiban Lama? (2) Bagaimanakah penentuan lokasi TPS 3R yang paling sesuai diterapkan di Kelurahan Tiban Lama? Peneliti menggunakan metode teknik analisis skoring dangan skala likert. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Tiban Lama. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Proposional Random Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 68 responden selain itu analisis spasial spasial GIS juga digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis mix methode kualitatif kuantitatif dan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah: terdapat 3 variabel penentuan loaksi yaitu jarak terhadap permukiman, guna lahan dan jarak terhadap TPS serta didapat penambahan TPS 3R sebanyak 4 unit dengan persebaran lokasi pada beberapa RW dengan tingkat timbulan sampah tertinggi diantaranya RW 1, 12, 14, 10, 7 dan RW 13