Strategi Pengembangan Wisata Petualangan Berbasis 7 Safety Code Pariwisata Petualangan: Lokasi Studi: Desa Sukakarya, Kecamatan Sukanagara - Mochammad Ilham Adibrata Patehan; Saraswati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The development of the tourism sector in Indonesia is currently experiencing a very rapid increase. Adventure tourism is one of the types of tourist destinations that is growing very rapidly both in the world and in Indonesia. This tourism can develop supported by Indonesia's beautiful and rich natural resources and with biodiversity which certainly attracts tourists to come. The government through the Ministry of Tourism has issued Guidelines for 7 Safety Code Pariwisata Petualangan as a safety guide for organizing adventure tourism in Nusa, Tirta, Dirga. However, behind the great potential there are challenges that must be considered by various parties, one of which is related to knowledge and standards regarding safety related to sustainability. The purpose of this research is to plan an Adventure Tourism Development Strategy Based on the 7 Safety Code Pariwisata Petualangan by following the guidelines that have been provided. This study uses an Action Research approach. The analytical method used is descriptive quantitative analysis method and SWOT analysis. Based on the results of the analysis, this study shows that Sukakarya Village has extraordinary tourism potential, be it natural tourism or artificial tourism. However, improvements are still needed in several sectors to create a safe and comfortable atmosphere for adventure tourism activities in Sukakarya Village. The recommendations generated in this study are in the form of alternative strategies for developing adventure tourism in tourist destinations in Sukakarya Village by involving the government, managers, land owners, land managers and all members of the community. Abstrak. Perkembangan sektor pariwisata di indonesia saat ini sedang mengalami peningkatan yang sangat pesat. Wisata Petualangan merupakan salah satu dari sekian jenis destinasi wisata yang berkembang sangat pesat baik di dunia maupun di Indonesia. Wisata ini dapat berkembang didukung dengan sumber daya alam indonesia yang indah dan kaya serta dengan keanekaragaman hayati yang tentunya menarik wisatawan untuk datang. Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata menerbitkan Pedoman 7 Safety Code Pariwisata Petualangan sebagai pedoman keselamatan bagi penyelenggaraan wisata petualangan Nusa, Tirta, Dirga. Akan tetapi, Di balik potensi yang besar terdapat tantangan yang harus di perhatikan oleh berbagai pihak, salah satunya berkaitan dengan pengetahuan dan standar mengenai Keselamatan yang berkaitan dengan keberlanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan Strategi Pengembangan Wisata Petualangan Berbasis 7 Safety Code Pariwisata Petualangan dengan mengikuti pedoman yang telah tersedia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Action Research. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskritif kuantitatif dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa Desa Sukakarya memiliki potensi wisata yang sangat luar biasa baik itu wisata alam atau wisata buatan. Akan tetapi masih diperlukan peningkatan di beberapa sektor guna menciptakan suasana aman dan nyaman untuk kegiatan wisata petualangan di Desa Sukakarya. Rekomendasi yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu berupa alternatif strategi pengembangan pariwisata petualangan pada destinasi wisata di Desa Sukakarya dengan melibatkan pemerintah, pengelola, pemilik lahan, pengelola lahan dan semua kalangan masyarakat.