Redesign Taman Ramah Lanjut Usia di Kota Bogor: Studi Kasus: Taman Heulang, Kecamatan Tanah Sareal - Teguh nur Ikhsan; Verry Damayanti (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The city of Bogor has a number of city parks such as Sempur Park, Malabar Park, Kencana Park, Heulang Park, Hat Park, Warinan Park and other parks. However, every city park in Bogor City has not specifically implemented the concept of an elderly friendly park, especially for the facilities that are needed by the elderly who will visit the park. The purpose of this research is to redesign the existing park by applying the design concept of Taman Heulang as an Elderly Friendly Park in Bogor City, so that it can be used by all age groups by paying attention to the provision of visitor facilities, especially for the elderly. The study approach method used in this study uses an empirical approach. To achieve this goal, the researcher used data collection methods such as observation, documentation, interviews and literature studies. As well as using development needs analysis, component requirements analysis, requirements analysis and program space, analysis of functional relationships and concepts. In this study resulted in recommendations for the 3D design of Taman Heulang with an elderly friendly concept. Abstrak. Kota Bogor memiliki sejumlah taman kota seperti Taman Sempur, Taman Malabar, Taman Kencana, Taman Heulang, Taman Topi, Taman Peranginan dan taman lainnya. Akan tetapi dari setiap taman kota di Kota Bogor ini secara khusus belum menerapkannya konsep taman ramah lansia khususnya pada fasilitas yang sangat dibutuhkan oleh para lanjut usia yang akan mengunjungi taman tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu, melakukan redesign taman yang sudah ada dengan menerapkan konsep perancangan Taman Heulang sebagai Taman Ramah Lanjut Usia di Kota Bogor, sehingga dapat digunakan oleh semua golongan usia dengan memperhatikan penyediaan fasilitas pengunjung khususnya bagi kaum lanjut usia. Untuk metode pendekatan studi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan empiris. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, dokumentasi, wawancara dan studi literatur. Serta menggunakan analisis kebutuhan pengembangan, analisis kebutuhan komponen, analisis kebutuhan dan program ruang, analisis hubungan fungsional dan konsep. Dalam penelitian ini menghasilkan rekomendasi desain 3D Taman Heulang dengan konsep ramah lansia.