Usulan Perbaikan Metode Kerja pada Stasiun Kerja Penjahitan CV. X dengan Menggunakan Methods Time Measurement (MTM) - Velia Ayu Rosnaedy; Nur Rahman As’Ad (UNISBA Press, 2021)
Abstract. The focus of this research is on the sewing workstation mini backpack bags that have three operators. Production process on the CV. X experienced production delays and did not meet the target in the production process. The problems experienced by mini backpack operators are affected by fatigue in work, where the decrease in the ability of workers to perform their work is influenced by effective working hours and overtime determination, resulting in decreased work performance and longer completion times. This can cause production delays. In addition, there are other things that can hinder the production process, namely poor working methods, and cause the processing time to be longer. This study aims to solve existing problems by proposing the improvement of working methods based on mental workload measurement using NASA-TLX method, right hand and left hand map, and Methods Time Measurement (MTM). The proposed design is to create a working method to equalize each operator's workload, balance the working motion between the right hand and the left hand to conform to the economic principles of movement. The result is a reduction in the standard time in completing a single mini backpack product so that the production of the product can comply with the target that already set by the company by determining effective working hours without implementing an overtime policy. Abstrak. Fokus pada penelitian ini terdapat pada stasiun kerja penjahitan tas mini backpack yang memiliki 3 operator. Proses produksi pada CV. X mengalami keterlambatan produksi dan tidak memenuhi target dalam proses produksinya. Masalah yang dialami oleh operator tas mini backpack dipengaruhi oleh kelelahan dalam bekerja, dimana menurunnya kemampuan pekerja dalam melakukan pekerjaannya yang dipengaruhi oleh jam kerja efektif dan penentuan overtime, sehingga performa kerja menurun dan waktu penyelesaian akan menjadi lebih lama. Hal ini dapat menyebabkan keterlambatan produksi. Selain itu, ada hal lain yang mampu menghambat proses produksi yaitu metode kerja yang tidak baik dan menyebabkan waktu proses menjadi lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang ada berupa usulan perbaikan metode kerja berdasarkan pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA-TLX, peta tangan kanan dan tangan kiri, dan metode Motion Time Measurement (MTM). Rancangan yang diusulkan adalah membuat rancangan metode kerja yang bertujuan untuk penyamarataan beban kerja setiap operator, menyeimbangkan gerakan kerja antara tangan kanan dan tangan kiri agar sesuai dengan prinsip ekonomi gerakan. Hasil yang didapatkan berupa pengurangan waktu baku dalam menyelesaikan satu produk tas mini backpack, sehingga produksi dari produk tersebut dapat memenuhi target yang ditetapkan oleh perusahaan dengan penentuan jam kerja efektif tanpa menerapkan kebijakan overtime.