Sistem Pendeteksi Asap Berbasis Arduino Atmega dengan Notifikasi Telegram Menggunakan Metode Prototype - Winda Oktavianti; Rully Pramudita (UNISBA Press, 2022)
Abstract. How to design a system to detect the presence of cigarette smoke in the house? And how to give a message or notification if smoke levels are detected?. In today's era there are still many people who smoke in smoke-free areas. In everyday life many smokers are around our environment. Cigarette smoke is smoke that is very harmful to the respiratory tract or body health. There are some people around the house who cannot inhale the smoke from burning cigarettes, because it can cause shortness of breath. In overcoming the problems experienced by the author, a tool is made that can help people who cannot breathe cigarette smoke by utilizing technology. This report aims to design a device that detects the presence of cigarette smoke in the house and can neutralize it. And get a message or notification if cigarette smoke is detected in the room. To design this tool the author uses the Prototype method, where data collection techniques will be carried out by observing and looking for literature studies. The theoretical basis used is a literature review and research related to cigarette smoke detectors. In the final stage, namely the results of the research, where all the activities that have been carried out in making a cigarette smoke detection system based on Arduino ATMega 2560 with Telegram notifications using the Prototype method have been designed according to the development method used. Abstrak. Bagaimana cara merancang sebuah sistem pendeteksi adanya asap didalam rumah? Dan Bagaiman cara memberikan pesan atau notifikasi jika adanya kadar asap yang terdeteksi?. Pada era saat ini masih banyak orang yang me diarea bebas asap. Pada kehidupan sehari-hari banyak asap yang berada disekitar lingkungan kita. Asap merupakan asap yang sangat berbahaya bagi saluran pernafasan atau kesehatan tubuh. Ada beberapa orang disekitar lingkungan rumah yang tidak bisa menghirup asap yang berasal dari bakaran, karena bisa menyebabkan sesak nafas. Dalam mengatasi masalah yang dialami penulis, maka dibuatlah alat yang mampu membantu orang yang tidak bisa menghirup asap dengan memanfaatkan teknologi. Laporan ini memiliki tujuan untuk merancang sebuah alat yang mendeteksi adanya asap didalam rumah dan bisa untuk menetralisirkannya. Serta mendapatkan pesan atau notifikasi jika terdeteksi asap didalam ruangan tersebut. Untuk merancang alat ini penulis menggunakan metode Prototype, dimana teknik pengumpulan data akan dilakukan observasi dan mencari studi literaturnya. Landasan teori yang digunakan ialah tinjauan pustaka dan penelitian terkait dengan alat pendeteksi asap. Pada tahap akhir yaitu hasil dari penelitian, dimana semua aktivitas yang telah dilakukan dalam pembuatan sistem pendeteksi asap berbasis Arduino ATMega 2560 dengan notifikasi Telegram menggunakan metode Prototype sudah selesai dirancang sesuai dengan metode pengembangan yang digunakan.