Pengukuran Beban Kerja Fisik pada Bagian Mesin Binding - Nita Anita; Eri Achiraeniwati; Nur Rahman As'ad (UNISBA Press, 2022)
Abstract. PT. Thursina Mediana Utama is a company engaged in. The book production process at the company has several stages including the pre-printing stage, the printing stage, and the post-printing stage. The post-print stage, especially in the operator of the binding machine work station, there is an excess workload, causing the operator to experience fatigue. The method used for workload measurement is the 10-pulse method, this method is used to assess cardiovascular load. The pulse data is then classified that the workload for both operators is excessive and has a risk of fatigue, and nordic body map to determine complaints and pain levels felt by the operator. The results of this study were 1) The heaviest pain complaints felt by the operator of the binding machine are in the lower back, upper back, shoulders, and, shoulders, and wrists. 2) Based on the classification of workloads with cardiovascular load shows that both operators have excess workload (% CVL > 30%) which is 32.10% and 31.59% which means exceeding the risk limit of fatigue, 3) The recommendation given is the addition of 1 person, and it is expected that the workload of each operator is reduced to 7 boxes, so as to reduce the % CVL below 30% which means the workload received in the inload category. Abstrak. PT.Thursina Mediana Utama merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. Proses produksi buku yang dilakukan memiliki beberapa tahapan di antaranya tahap pracetak, tahap cetak, dan pascacetak. Pada tahap pasca cetak khususnya pada operator stasiun kerja mesin binding terdapat beban kerja berlebih, sehingga menyebabkan operator mengalami kelelahan. Metode yang digunakan untuk pengukuran beban kerja yaitu metode 10 denyut, metode ini digunakan untuk menilai cardiovascular load. Data denyut nadi tersebut kemudian diklasifikasikan bahwa beban kerja untuk kedua operator berlebih dan mempunyai resiko kelelahan, dan nordic body map untuk mengetahui keluhan yang dirasakan oleh operator. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Keluhan sakit terberat yang dirasakan oleh operator mesin binding terdapat pada punggung bawah, punggung atas, bahu, serta, bahu, serta pergelangan tangan. 2) Berdasarkan klasifikasi beban kerja dengan cardiovascular load menunjukkan bahwa kedua operator memiliki beban kerja yang berlebih (% CVL > 30%) yaitu 32,10% dan 31,59% yang berarti melebihi batas resiko kelelahan, 3) Rekomendasi yang diberikan adalah penambahan tenaga kerja yaitu 1 orang, dan diharapkan beban kerja tiap operator berkurang menjadi 7 kotak, sehingga dapat menurunkan % CVL di bawah 30% yang artinya beban kerja yang diterima dalam kategori inload.