Pengukuran Beban Kerja untuk Mengoptimalkan Pembagian Kerja pada Proses Produksi Custom Sparepart - Muhammad Farhan Aly; A. Harits Nu'man; Iyan Bachtiar (UNISBA Press, 2022)
Abstract. CV. Grand Manufacturing Indonesia is a company engaged in manufacturing spare parts. In the production process, the company often experiences delays in meeting the production time target, so the company must do overtime to meet the production time target. The production process that experienced the delay was the production process of custom spare parts. In this section there are complaints felt by workers, namely excessive fatigue caused by work intensity and high level of accuracy, and also has work pressure in the form of time pressure. Based on these problems, it is necessary to measure the workload to determine the workload felt by workers in the custom spare parts section. The measurement of the workload carried out is in the form of calculating mental workloads using the DRAWS method. In the production process of this type of custom spare part, there is one work station that has the highest mental workload score and is included in the overload category, namely at the milling machine work station with 1 worker. Then the calculation of the physical workload for the milling machine work station is also carried out. After getting the results of the workload calculation, the design carried out is in the form of adding workers and dividing work at the milling machine work station. Because if the work is done by 2 people, the workload experienced will be reduced and the activities carried out will be varied and the worker will not experience an excessive workload. Abstrak. CV. Grand Manufactuting Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur sparepart. Dalam proses produksinya perusahaan seringkali mengalami keterlambatan dalam pemenuhan target waktu produksi, sehingga perusahaan harus melakukan overtime untuk memenuhi target waktu produksi tersebut. Proses produksi yang mengalami keterlambatan tersebut yaitu proses produksi custom sparepart. Pada bagian ini terdapat keluhan yang dirasakan oleh pekerja, yaitu rasa lelah berlebih yang disebabkan oleh intensitas kerja dan tingkat ketelitian yang tinggi, dan juga memiliki tekanan kerja berupa tekanan waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlunya dilakukan pengukuran beban kerja untuk mengetahui beban kerja yang dirasakan oleh pekerja pada bagian custom sparepart. Pengukuran beban kerja yang dilakukan yaitu berupa perhitungan beban kerja mental dengan menggunakan metode DRAWS. Pada proses produksi jenis custom sparepart ini terdapat satu stasiun kerja yang memiliki skor beban kerja mental tertinggi dan termasuk kedalam kategori overload, yaitu pada stasiun kerja mesin freis dengan jumlah pekerja 1 orang. Kemudian dilakukan juga perhitungan beban kerja fisik untuk stasiun kerja mesin freis. Setelah didapatkan hasil perhitungan beban kerja maka perangcangan yang dilakukan yaitu berupa penambahan pekerja dan pembagian kerja pada stasiun kerja mesin freis. Karena apabila pekerjaan dilakukan oleh 2 orang, maka beban kerja yang dialami akan berkurang dan aktivitas yang dilakukan pun akan terbagai dan pekerja tersebut tidak mengalami beban kerja berlebih.