Perancangan Sistem Informasi Dana Talangan di Baitul Mal Unisba - Fijrina Rahma Innayah Lapalanti; Djamaluddin; Hirawati Oemar (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Baitul Mal Unisba is a non-profit institution that provides bailout aid programs, especially for Unisba students. Students generally apply for bailout assistance by visiting the Baitul Mal Unisba website, then downloading a monthly installment payment agreement, then visiting the Baitul Mal Unisba secretariat directly with the specified requirements. The recipient of the bailout must also report each installment payment. This causes the reporting process to be less effective and efficient because the existing data is stored in different places, so the Baitul Mal Unisba administration must combine several information data. An alternative that can be done in solving the problem is by designing a bailout information system at Baitul Mal Unisba. The research stage uses the Rapid Application Development (RAD) method which consists of three stages, namely the requirements planning stage, workshop design and implementation. The results of designing a website-based bridging fund information system in the form of an application prototype which consists of a login feature, registration for bridging funds registration, information on quotas and schedules for receipt of activities, installment payment status and announcements. The results of the prototype test show that all functional requirements have been met, meaning that the system can solve user problems, so that it can be forwarded to the design and implementation stages of the actual system Abstrak. Baitul Mal Unisba merupakan suatu lembaga non-profit yang menyediakan program bantuan dana talangan khususnya untuk mahasiswa Unisba. Mahasiswa umumnya mengajukan permohonan bantuan dana talangan dengan mengunjungi website Baitul Mal Unisba, kemudian mengunduh surat perjanjian pembayaran cicilan setiap bulannya, lalu mendatangi langsung sekretariat Baitul Mal Unisba dengan membawa persyaratan yang telah ditentukan. Penerima dana talangan juga harus melaporkan setiap melakukan pembayaran cicilannya. Hal ini menyebabkan proses pelaporan menjadi kurang efektif dan efisien dikarenakan, data yang ada tersimpan pada tempat yang berbeda-beda, sehingga administrasi Baitul Mal Unisba harus melakukan penggabungan beberapa data informasi. Alternatif yang dapat dilakukan dalam penyelesaian masalah yaitu dengan merancang sistem informasi dana talangan di Baitul Mal Unisba. Tahapan penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap requirement planning, workshop design dan implementation. Hasil perancangan sistem informasi dana talangan berbasis website dalam bentuk prototype aplikasi yang didalamnya terdiri dari, fitur login, registrasi pendaftaran dana talangan, informasi kuota dan jadwal kegiatan penerimaan, status pembayaran cicilan dan pengumuman. Hasil pengujian prototype didapatkan bahwa seluruh kebutuhan fungsional sudah terpenuhi artinya, sistem dapat menyelesaikan permasalahan pengguna, sehingga dapat diteruskan ke tahapan perancangan dan implementasi pada sistem yang sebenarnya.