Perancangan Pengukuran Kinerja Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Integrated Performance Measurement System di PT. Master Logam Presisi - Fahmi Fadhlurrohman; A.Harits Nu'man; Reni Amaranti (UNISBA Press, 2022)
Abstract. PT. Master Metal Precision is a manufacturing company that produces various components of machines, dies and jigs. The performance measurement used by the company currently only pays attention to the financial aspect. If the turnover obtained exceeds the target, the company's performance is considered good. As a result, the company's leadership has no basis for making strategic decisions other than the financial basis. Therefore, companies need a better way of measuring performance so that they can show performance from various points of view. This research was conducted to design a performance measurement that not only considers financial aspects but also considers other influential aspects, especially those related to stakeholders. The integrated performance measurement method, namely the integrated performance measurement system (IPMS) was chosen as the reference performance measurement method. This method measures performance by considering the needs of all stakeholders, namely leaders, consumers, employees, and suppliers. There are 19 Key Performance Indicators that have been successfully identified based on the needs of all company stakeholders. Based on these Key Performance Indicators and using the objectives matrix (OMAX) it can be seen that the current total performance of the Company is 3.48 (a rating scale of 10). This shows that the company's performance on all KPIs has not yet met the target. The measurement results on 19 KPIs show that 7 KPIs have reached the target (green category), 11 KPIs have not met the target (yellow category), and 1 KPI is still far from the target (red category). Therefore the company must improve and evaluate the existing KPIs of the company as a whole, especially on the results of indicators that are still in the yellow and red categories. This research also produces forms that companies can use to measure performance. Abstrak. PT. Master Logam Presisi merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai komponen mesin, dies, dan jig. Pengukuran kinerja yang digunakan perusahaan saat ini hanya memperhatikan aspek keuangan. Apabila omset yang diperoleh melebihi target maka kinerja perusahaan dinilai baik. Akibatnya pimpinan perusahaan tidak memiliki dasar untuk mengambil keputusan strategis selain dasar keuangan. Oleh karena itu, perusahaan memerlukan cara pengukuran kinerja yang lebih baik sehingga dapat menunjukkan kinerja dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini dilakukan untuk merancang pengukuran kinerja yang tidak hanya mempertimbangkan aspek keuangan tetapi juga mempertimbangkan aspek-aspek lain yang berpengaruh terutama berkaitan dengan stakeholder. Metode pengukuran kinerja yang terintegrasi yaitu integrated performance measurement sistem (IPMS) dipilih sebagai metode pengukuran kinerja acuan. Metode ini mengukur kinerja dengan mempetimbangkan kebutuhan seluruh stakeholder yaitu pimpinan, konsumen, karyawan, dan pemasok. Terdapat 19 Key Performance Indicator yang berhasil diindentifikasi berdasarkan kebutuhan semua stakeholder perusahaan. Berdasarkan pada Key Performance Indicator tersebut dan menggunakan objectives matrix (OMAX) dapat diketahui bahwa kinerja total Perusahaan saat ini adalah sebesar 3,48 (skala penilaian 10). Hal ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan pada seluruh KPI masih belum memenuhi target. Hasil pengukuran pada 19 KPI diketahui ada 7 KPI yang sudah mencapai target (kategori hijau), 11 KPI belum memenuhi target (kategori kuning), dan 1 KPI masih jauh dari target (kategori merah). Oleh karena itu perusahaan harus melakukan peningkatan dan evaluasi kepada KPI yang ada perusahaan secara keluruhan, terutama pada hasil indikator yang masih termasuk kategori kuning dan merah. Penelitian ini juga menghasilkan formulir yang dapat perusahaan gunakan untuk mengukur kinerja.