Penjadwalan Produksi Menggunakan Pendekatan Theory of Constraint (TOC) untuk Mengatasi Keterlambatan pada CV. Duta Media - Reka Yudistira; Chaznin R. Muhammad (UNISBA Press, 2022)
Abstract. CV. Duta Media is a printing company that produces brochures, food boxes, banners, banners, and others. The high consumer demand for the products in the printing sector made the company having a large number of requests. There are often delays in fulfill consumer demand, this is because the machine capacity of the company is smaller than the required capacity. Thus, the Theory of Constraint (TOC) is applied to overcome the problem of delays that occur in the company. The steps in TOC are constraint identification, constraint exploitation, non-constraint subordination, and constraint elevation. Based on the results of the calculation at the initial stage, namely the identification of constraints, there are work stations that experience a constraint of 108.87% at the print work station. Furthermore, in the constraint exploitation stage using linear programming, it is the stage where the work stations that become constraints can be managed and utilized properly in order to maintain optimal performance in order to produce 100% utility. The non-constraint subordination stage is performed on work stations that are not constraints in order to balance work stations that are experiencing constraints. The last stage, namely constraint elevation, which is an effort to increase the capacity of bottleneck workstations in order to meet product demands on time. After completing the calculations on the stages of TOC, it was found that that to fulfill consumer demand, the company needed to increase the working hour (overtime) of 1,022.06 minutes. Abstrak. CV. Duta Media merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yang memproduksi brosur, box makanan, banner, spanduk, dan lain-lain. Kebutuhan konsumen yang tinggi akan permintaan pada produk-produk yang dihasilkan, mengakibatkan perusahaan memiliki jumlah permintaan yang besar. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan dalam memenuhi permintaan konsumen, hal ini dikarenakan kapasitas mesin yang dimiliki perusahaan lebih kecil dibandingkan dengan kapasitas yang dibutuhkan. Theory of Constraint (TOC) merupakan salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan keterlambatan yang terjadi pada perusahaan. Adapun tahapan pada TOC yaitu identifikasi constrainti, eksploitasi constraint, subordinasi non-constraint, dan elevasi constraint. Berdasarkan hasil perhitungan pada tahap awal yaitu identifikasi constraint, terdapat stasiun kerja yang mengalami constraint sebesar 108,87% pada stasiun kerja cetak. Selanjutnya pada tahap eksploitasi constraint menggunakan linier programming, merupakan tahap dimana stasiun kerja yang menjadi constraints dapat dikelola dan dimanfaatkan dengan baik agar dapat mempertahankan performansi yang optimal agar menghasilkan utilitas 100%. Tahap subordinasi non-constraint yang dilakukan pada stasiun kerja yang bukan constraints guna menyeimbangi stasiun kerja yang mengalami constraints. Tahap terakhir yaitu elevasi constraint merupakan upaya dalam membuat kapasitas pada stasiun kerja bottleneck meningkat agar dapat memenuhi permintaan produk tepat waktu. Setelah selesai dilakukan perhitungan pada tahapan TOC, didapatkan hasil bahwa untuk memenuhi permintaan konsumen perusahaan perlu menambahakan waktu jam kerja (overtime) sebesar 1.022,06 menit.