Penyeimbangan Lintasan Produksi dan Perancangan Sistem Kanban untuk Mengurangi Penumpukan Work in Process pada Lini Produksi Perakitan di PT. X - Sugeng Tabah Raharjo; Endang Prasetyaningsih; Reni Amaranti (UNISBA Press, 2022)
Abstract. PT. X is a company that produces electrical components for motorized vehicles, one of its products is the wiring harness for Astra Honda Motor (AHM). AHM's current wiring harness production line often experiences temporary production stoppages during operating hours due to a build-up of work in process (WIP) at one of the assembly work stations. The company sets a limit for the accumulation of WIP, which is 18 pieces. The accumulation of WIP that exceeds 18 pieces requires that work stations experiencing WIP accumulation must turn on andon/signal so that all previous work stations temporarily stop their production process. This is done to resolve the accumulation of WIP at work stations that have accumulated WIP. As a result, companies have to do overtime to make up for lost time during a temporary stop in the production process, thereby increasing production costs. This research was conducted to reduce the buildup of WIP by using the Line Balancing approach which is used as a workload balancing tool. In addition, this study also uses the implementation of the Kanban System so that the accumulation of work in process can be controlled. The results of this study did not change the number of work stations, but there were adjustments to the workload at several work stations. This resulted in an increase in Track Efficiency of 1.2% from 89.5% to 90.7% and a decrease in Smoothness Index of 6.46 where the original value was 30.31 to 23.85. Next is the proposed Kanban System design which changes the production flow from a push system to a pull system and can control the accumulation of WIP from 19 pieces to 17 pieces or a decrease in WIP accumulation by 10.5%. Abstrak. PT. X adalah perusahaan yang memproduksi komponen kelistrikan kendaraan bermotor, salah satu produknya yaitu wiring harness untuk Astra Honda Motor (AHM). Lini produksi wiring harness AHM saat ini masih sering mengalami pemberhentian proses produksi sementara pada saat jam operasional karena adanya penumpukan work in process (WIP) pada salah satu stasiun kerja perakitan. Perusahaan menetapkan batas penumpukan WIP yaitu 18 pieces. Penumpukan WIP yang melebihi 18 pieces mengharuskan stasiun kerja yang mengalami penumpukan WIP harus menyalakan andon/sinyal agar seluruh stasiun kerja sebelumnya memberhentikan proses produksinya untuk sementara. Hal tersebut dilakukan untuk menyelesaikan penumpukan WIP di stasiun kerja yang mengalami penumpukan WIP. Dampaknya, perusahaan harus melakukan overtime untuk mengganti waktu yang hilang selama pemberhentian proses produksi sementara sehingga akan menambah biaya produksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi penumpukan WIP dengan menggunakan pendekatan Line Balancing yang digunakan sebagai alat penyeimbangan beban kerja. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan penerapan Sistem Kanban agar penumpukan work in process dapat dikendalikan. Hasil dari penelitian ini tidak merubah jumlah stasiun kerja akan tetapi ada penyesuaian pembebanan kerja di beberapa stasiun kerja. Hal ini menyebabkan kenaikan pada Efisiensi Lintasan sebesar 1,2% yang semula 89,5% menjadi 90,7% dan penurunan pada Indeks Kehalusan (Smoothness Index) sebesar 6,46 dimana nilai semulanya adalah 30,31 menjadi 23,85. Selanjutnya adalah usulan perancangan Sistem Kanban yang mengubah aliran produksi dari push system (sistem dorong) menjadi pull system (sistem tarik) dan dapat mengendalikan penumpukan WIP dari 19 pieces menjadi 17 pieces atau terjadi penurunan penumpukan WIP sebesar 10,5%.