PELATIHAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI KOTA BANDUNG - Riana Dwi Lestari; Sary Sukawati; Yeni Rostikawati (Universitas Majalengka, 2022)
Abstract This dedication is motivated by the difficulties of teachers in learning during the covid pandemic which requires the academic community to utilize e-learning in delivering material to students. Learning activities through Google Classroom or Google Classroom are a learning platform that collaborates synchronously and asynchronously as a way out of difficulties in making, sharing, and classifying each assignment easier. The purpose of this service is to provide training on using Google Classroom to teachers. teacher in Bandung. The method used in this research is the lecture and demonstration method. The results of this study showed a positive response from the teachers even though the use of the google classroom application was still foreign because the teachers who attended the training came from various school levels. Starting from PAUD to high school level or equivalent. Google Classroom can be used as an easy-to-use learning application. Utilization of Google Classroom can be through multiplatform, namely through computer devices as well as through smartphones. We can visit the site https://classroom.google.com or can download through the Playstore application on Android. The use is free of charge so that its utilization can be carried out according to need. Abstrak Pengabdian ini dilatar belakangi oleh kesulitan guru dalam pembelajaran di masa pandemi covid yang mengharuskan civitas akademika untuk memanfaatkan e-learning dalam menyampaikan materi kepada peserta didik. Kegiatan pembelajaran melalui google classroom atau ruang kelas google merupakan salah satu wadah pembelajaran yang mengkolabarisakan synchronous dan asynchronous sebagai jalan keluar atas kesuliatan dalam membuat, membagikan, dan menggolongkan setiap penugasan menjadi lebih mudah.Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pelatihan penggunaan google classroom kepada guru-guru di kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ceramah dan demonstrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan respon positif dari guru-guru meskipun penggunaan aplikasi google classroom masih asing karena guru-guru yang mengikuti pelatihan berasal dari jenjang sekolah yang beragam. Mulai dari PAUD sampai tingkat SMA sederajat.. Google classroom dapat dijadikan salah satu aplikasi pembelajaran yang mudah digunakan. Pemanfaatan google classroom dapat melalui multiplatform yaitu melalui perangkat komputer juga melalui gawai. Kita dapat mengunjungi situs https://classroom.google.com atau dapat mengunduh melalui aplikasi playstore di android. Penggunaan tersebut tidak dipungut biaya sehingga pemanfaatannya dapat dilakukan sesuai dengan kebutuhan.