PENCEGAHAN HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS MELALUI MEDIA PAPAN WICARA PADA WARGA DESA TAROWANG, KECAMATAN GALESONG SELATAN, KABUPATEN TAKALAR - Nurzakiah Hasan; Adinda Febriani; Hafsa Nur Annisa; Firda Nurul Fadilah Farid; Muhammad Fitrah Amastasah Ramadhan Ilman; Vitra Amanda; Nurul Nahda (Universitas Majalengka, 2022)
Non-communicable diseases having high morbidity and mortality rates. WHO 2015 recorded 39.5 million deaths due to non-communicable diseases. Hypertension and diabetes mellitus (DM) are non-communicable diseases that can lead to complications such as heart disease and stroke. Based on the data and the results of the FGD with health cadres in Tarowang Village, it was found that the health problems in the village were hypertension and DM. One of the contributing factors is the lack of education related to the prevention of PTM. The installation of a billboard was chosen for educational media for increasing hypertention and DM knowledge. The target audience was the people of Tarowang Village. The evaluation method used is an interview to 25 respondent. The results showed that the billboard had seen and read by 23 respondent (92%) respondents. Based on this, it can be said that the billboard was installed properly and the information in it is conveyed to the people of Tarowang Village Keywords: Hypertension; Diabetes Mellitus; Billboard Penyakit tidak menular memiliki tingkat morbiditas dan mortalitas yang sangat tinggi. WHO 2015 mencatat bahwa kematian yang disebabkan penyakit tidak menular sebanyak 39.5 juta. Hipertensi dan diabetes melitus adalah penyakit tidak menular yang meningkatkan risiko terjadinya komplikasi seperti penyakit jantung dan stroke. Berdasarkan data dan hasil FGD dengan kader kesehatan Desa Tarowang didapatkan hasil bahwa permasalahan kesehatan di desa tersebut adalah hipertensi dan DM. salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya edukasi terkait pencegahan PTM. Intervensi yang kami lakukan adalah pemasangan papan wicara untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan DM. Sasarannya adalah masyarakat Desa Tarowang. Metode evaluasi yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Tarowang pernah melihat papan wicara yang terpasang yakni 23 orang responden (92%). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa papan wicara terpasang dengan baik dan informasi didalamnya tersampaikan ke masyarakat Desa Tarowang. Kata Kunci: Hipertensi, Diabetes Mellitus, Papan Wicara