WORKSHOP DAN BIMTEK PENGANTAR SMKP BERBASIS DARING DENGAN APLIKASI RAISA-GISEL PPSDM GEOMINERBA - David Kusmawan; Nendi Rohaendi (Universitas Majalengka, 2022)
Pandemi COVID-19 telah merubah berbagai macam sendi kehidupan secara mendasar, termasuk di bidang pendidikan. Perubahan pola proses pembelajaran yang sebelumnya dengan bertatap muka langsung, kemudian berubah menggunakan media video conference, synchronous-asynchronous learning, digital literation, dan sebagainya, menunjukan bahwa optimalisasi teknologi informasi dan komunikasi dalam belajar-mengajar memang hal yang perlu dilakukan. Tujuan pengmas sebagai sarana untuk mendapatkan kompetensi yang sudah di design pada mata kuliah K3 Pertambangan dan Perkebunan yaitu mengenalkan elemen SMKP dengan pendekatan blended learningdengan aplikasi GISEL dan RAISA PPSDM Geominerba. Pendekatan melalui pembelajaran daring ini sebagai salah satu solusi yang bisa dilakukan di masa pandemi COVID-19. Metodologi pelaksaaan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk kuliah dan diskusi interaktif melalui platformpembelajaran secara kuliah daring interaktif (penjelasan training dan sesi diskusi atau pertanyaan) menggunakan synchronous-asynchronous learningmenggunakan Zoom dan LMS yakni Rumah Informasi Geominerba (RAISA) dan Gisel. Peserta workshop Pengantar SMKP mendapatkan pengalaman belajar melalui LMS yang user friendly. Berdasarkan dari hasil pre dan post testyang telah dilakukan sebelum dan sesudah workshop didapatkan gambaran peningkatan aspek pengetahuan dari setiap item yang ditanyakan. Pembelajaran dan workshop Pengantar SMKP dengan online learning dengan menggunakan LMS yang user friendlydapat dijadikan alternatif pembelajaran selama pandemi COVID-19 dengan hasil yang cukup bagus.