PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT TEPAT GUNA DALAM MEMBANTU PROSES PRODUKSI KERUPUK UBI UNGU DI DESA PADAHANTEN - Budiman Budiman; Whydiantoro Whydiantoro; Engkos Koswara (Universitas Majalengka, 2022)
Kelompok wanita di Desa Padahanten mempunyai sebuah kegiatan produksi yaitu membuat kerupuk ubi yang terbuat dari ubi ungu. Ubi ungu yang dihasilkan merupakan hasil tani dari warga sekitar yang memang berprofesi sebagai petani. Harga ubi ungu yang relative lebih rendah membuat kelompok ini berinovasi untuk meningkatkan nilai jual dari ubi ungu tersebut. Dalam pembuatan kerupuk ubi ungu, masih dilakukan dengan peralatan seadanya. Dimulai pengupasan ubi hingga penjemuran masih menggunakan peralatan seadanya. Hal demikian mengakibatkan proses produksi belum dapat maksimal. Proses paling lama dalam pembuatan kerupuk ubi ungu adalah pemotongan adonan. Hal tersebut karena masing menggunakan pisau dan tenaga manusia. Pelatihan penggunaan alat/mesin tepat guna perlu dilakukan kepada kelompok tersebut. Hal demikian untuk menunjang proses produksi yang dilakukan hingga dapat meningkatkan kapasitas produksi. Karena bagaimana pun juga, tenaga manual dalam hal ini menggunakan tangan akan berbeda tiap waktunya. Berbeda dalam kecepatan, ukuran dan ketepatan pemotongan. Hasil evaluasi yang telah dilakuakan, alat bantu potong adonan dapat digunakan dengan baik oleh para pembuat kerupuk ubi ungu. Alat tersebut cukup membantu proses pemotongan karena dapat mempercepat proses pemotongan dan bentuk/ketebalan lebih teratur