Aplikasi Metode Pengindraan Jauh (Remote Sensing) untuk Identifikasi Keterdapatan Potensi Bahan Galian Pasir Kuarsa di Desa Kotawaringin, Kecamatan Puding Besar, Bangka Belitung - Muhamad Rijaludin (UNISBA Press, 2021)
Abstract. Quartz sand is a type of sand that basically comes from erosion or erosion of rocks and other natural objects, both because of water and air. Quartz sand is usually used as a material for making glass, making ceramics, and a mixture of construction materials. For preliminary exploration, it can now be supported by a method that is remote sensing technology. This method aims to determine the zone or area that has an excavation of minerals based on certain parameters. Initial data used in the form of images from Landsat 8 OLI / TIRS. The main data for the application of remote sensing are Landsat 8 images, and SRTM DEM radar images. The data is then processed using the help of ArcMap Version 10.3 and Global Mapper Version 17.0 so that areas with potential quartz sand deposits can be identified.The results of the data processing are then used as a basic reference to determine areas that have deposited quartz sand from formation information based on hue / color and surface relief.Based on these aspects of the formation, then the correlation between the formation based on hue / color and formation based on relief. So that there can be identified areas with potential for quartz sand based on hue / color. Abstrak. Pasir kuarsa merupakan salah satu jenis pasir yang pada dasarnya berasal dari erosi atau pengikisan dari batuan dan benda alam lainnya, baik karena air maupun udara. Biasanya pasir kuarsa dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kaca, pembuatan keramik, dan bahan campuran kontruksi. Untuk eksplorasi pendahuluan, kini dapat ditunjang dengan suatu metode yaitu teknologi penginderaan jauh (Remote Sensing). metode ini bertujuan untuk menentukan zona atau daerah yang memiliki suatu keterdapatan bahan galian berdasarkan parameter tertentu. Data awal yang digunakan berupa citra dari landsat 8 OLI/TIRS. Data utama untuk penerapan remote sensing yaitu citra landsat 8 OLI/TIRS, dan citra radar DEM SRTM. Data tersebut kemudian diolah menggunakan bantuan software ArcMap Versi 10.3 dan Global Mapper Versi 17.0 sehingga dapat diidentifikasi daerah yang berpotensi terdapat endapan pasir kuarsa. Hasil dari pengolahan data tersebut lalu digunakan sebagai acuan dasar untuk menentukan daerah yang memiliki keterdapan endapan pasir kuarsa dari informasi formasi berdasarkan rona/warna dan relief permukaan. Berdasarkan aspek formasi tersebut, kemudian dilakukan korelasi antara formasi berdasarkan rona/warna dan formasi berdasarkan relief. Sehingga dapat diidentifikasi adanya daerah yang berpotensi terdapat endapan pasir kuarsa berdasarkan rona/warna.