Optimalisasi Alat Crushing Plant untuk Memenuhi Target Produksi Batuan Andesit di PT XYZ Desa Lagadar, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat - M Al Arief Mufthian (UNISBA Press, 2021)
Abstract. Along with the rapid pace of development that is being carried out, the need for andesite rock in Indonesia is increasing. To meet these needs, it is necessary to carry out a comminution process or size reduction after mining activities are carried out. This size reduction is a process carried out to get the results in the form of split stones that will be used to meet market needs. And the process of reducing this size is done by using a rock crusher (crusher). PT. XYZ itself has 2 units of Crushing Plant to achieve the set production target of 15,420 tons/month. However, the production capacity of these 2 crushing plant units has not been able to meet the production target desired by the company. According to (B.A Wills, 1980:232) the size of the product resulting from the crushing of the cone crusher is influenced by the Close Side Setting (CSS) setting on the cone crusher. The larger the CSS size, the larger the percentage of product size produced, and the production capacity will also be large. If the CSS size is reduced, the percentage of product size produced is also smaller, and the product capacity will also be small. Therefore, an experiment was carried out in changing the CSS size, which had an initial size of 20mm, to 30mm so that the production target increased by 37% and reached 15,455.41 tons/month. Apart from that, after the experiment was carried out on setting the CSS size, the performance of the Secondary Crusher tool was getting better, so that the obstacles that often occurred before the experiment were carried out were reduced after the CSS size change was made. The amount of time that was reduced due to a change in the size of the CSS in the Secondary Crusher was from 2.60 hours/day to 0.83 hours/day. From the results of these experiments, the performance efficiency of the… Abstrak. Seiring dengan pesatnya laju pembangunan yang sedang dilaksanakan kebutuhan akan batuan andesit di Indonesia semakin meningkat Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka perlu dilakukannya proses kominusi atau pengecilan ukuran setelah kegiatan penambangan dilakukan. Pengecilan ukuran ini merupakan proses yang dilakukan untuk mendapatkan hasil berupa batu split yang akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Dan proses pengecilan ukuran ini dilakukan dengan menggunakan alat peremuk batuan (crusher). PT. XYZ sendiri memiliki 2 unit Crushing Plant untuk pencapaian target produksi yang telah ditetapkan yaitu sebesar 15.420 ton/bulan. Namun kapasitas produksi dari 2 unit crushing plant ini belum dapat memenuhi target produksi yang diinginkan oleh perusahaan. Menurut (B.A Wills, 1980:232) ukuran produk hasil peremukan cone crusher dipengaruhi oleh pengaturan Close Side Setting (CSS) pada cone crusher. Semakin besar ukuran CSS maka persentase ukuran produk yang dihasilkan lebih besar, dan kapasitas produksi juga akan besar. Apabila ukuran CSS dikecilkan maka persentase ukuran produk yang dihasilkan juga lebih kecil, dan kapasitas produk juga akan kecil. Maka dari itu dilakukannya percobaan dalam mengubah ukuran CSS yang memiliki ukuran awal sebesar 20mm, menjadi 30mm sehingga target produksi mengalami peningkatan sebesar 37% dan mecapai 15.455,41 ton/bulan. Selain dari itu setelah dilakukannya percobaan pada pengaturan ukuran CSS, kinerja dari alat Secondary Crusher semakin membaik, sehingga hambatan-hambatan yang sering terjadi pada saat sebelum percobaan dilakukan semakin berkurang setelah dilakukannya perubahan ukuran CSS. Adapun besaran waktu yang berkurang akibat adanya perubahan ukuran CSS pada Secondary Crusher yaitu yang asalnya 2,60 jam/hari menjadi 0,83 jam/hari. Dari hasil percobaan tersebut efisiensi kinerja pada alat …