PELATIHAN PEMBUATAN TEH HERBAL DARI LIMBAH KULIT KOPI BAGI IBU RUMAH TANGGA DI DESA SUREN - Yola Kristina Cendani; Afnan Septy Mulyani; Alfi Nur Ramadhani; Ramadhan Bagus Cahyono; Ratna Amelia; Fadli Muhammad F; Risqi Wahyudi; Tuhfatul Hilmits T; Shinta Mayasari; Danny Dwi F; Putri Ramadhani (Universitas Majalengka, 2022)
Pelatihan pembuatan teh herbal dari limbah kuli biji kopi dilakukan oleh tim KKN Kolaborasi se-Jember Kelompok 190 kepada ibu rumah tangga di Desa Suren, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember. Desa Suren memiliki potensi desa yang lebih condong ke sektor pertanian atau perkebunan, seperti perkebunan kopi. Keterbatasan pengetahuan masyarakat di Desa Suren, khususnya kaum ibu rumah tangga, dalam mengolah kulit biji kopi membuat menumpuknya limbah kulit biji kopi di Desa Suren. Menumpuknya limbah kulit biji kopi menjadi alasan dilaksanakannya kegiatan ini. Pelatihan pembuatan teh herbal dari limbah biji kopi ini mampu meningkatkan nilai jual produk dan juga dapat menciptakan produk dengan inovasi yang baru, selain itu dapat mengurangi limbah kulit biji kopi. Metode yang digunakan pada pelatihan ini yaitu berupa penyuluhan dan edukasi serta prakek pembuatan teh herbal. Pada tahap penyuluhan dan edukasi tim KKN Kolaboratif Kelompok 190 mendeskripsikan tentang pentingnya teh herbal bagi kesehatan, manfaat teh herbal dari limbah kulit kopi, serta keunggulan produk teh herbal dari limbah kulit kopi. Kemudian dilanjut dengan praktik pembuatan teh herbal sesuai intruksi dari tim KKN Kolaboratif Kelompok 190. Hasil yang diperoleh berupa produk teh herbal dari limbah kulit biji kopi dan juga bekal ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi teh herbal secara mandiri.