PELATIHAN PEMBUATAN DISH WASH DARI LIMBAH KULIT KOPI BAGI IBU RUMAH TANGGA DI DESA SUREN - Yola Kristina Cendani; Alfi Nur Ramadhani; Afnan Septy Mulyani; Ramadhan Bagus Cahyono; Ratna Amelia; Danny Dwi Firmansyah; Putri Ramadhani; Fadli Muhammad Fathony; Risqi Wahyudi; Tuhfatul Hilmits Tsania; Shinta Mayasari (Universitas Majalengka, 2022)
Pelatihan pembuatan sabun cuci piring (dish wash) dari limbah kuli biji kopi dilakukan oleh tim KKN Kolaborasi se-Jember Kelompok 190 kepada ibu rumah tangga di Desa Suren, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember. Desa Suren memiliki potensi desa yang lebih condong ke sektor pertanian atau perkebunan, seperti perkebunan kopi. Keterbatasan pengetahuan masyarakat di Desa Suren, khususnya kaum ibu rumah tangga, dalam mengolah kulit biji kopi membuat menumpuknya limbah kulit biji kopi di Desa Suren. Menumpuknya limbah kulit biji kopi menjadi alasan dilaksanakannya kegiatan ini. Pelatihan pembuatan dish wash dari limbah biji kopi ini mampu meningkatkan nilai jual produk dan juga dapat menciptakan produk dengan inovasi yang baru, selain itu dapat mengurangi limbah kulit biji kopi. Metode yang digunakan pada pelatihan ini yaitu berupa penyuluhan dan edukasi serta prakek pembuatan dish wash. Pada tahap penyuluhan dan edukasi tim KKN Kolaboratif Kelompok 190 mendeskripsikan tentang pentingnya sabun cuci piring bagi kesehatan, manfaat sabun cuci piring dari limbah kulit kopi, serta keunggulan produk sabun cuci piring dari limbah kulit kopi. Kemudian dilanjut dengan praktik pembuatan dish wash (sabun cuci piring) sesuai intruksi dari tim KKN Kolaboratif Kelompok 190. Hasil yang diperoleh berupa produk dish wash dari limbah kulit biji kopi dan juga bekal ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi sabun cuci piring secara mandiri.