PEMANFAATAN FORM KENDALI ADMINISTRASI GUNA MENUNJANG TERTIB ADMINISTRASI SPJ DI LINGKUNGAN BKKBN PROVINSI BALI - Putri Ayu Permata Dewi; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata Gorda (Universitas Majalengka, 2022)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Bali merupakan instansi pemerintah yang melaksanakan tugas dalam pelayanan masyarakat melalui berbagai kegiatan. Output atau hasil dari kegiatan tersebut nantinya dilaporkan dalam bentuk laporan, salah satunya laporan pertanggungjawaban. Dalam pelaksanaan observasi, ditemukan masalah berupa tertib administrasi laporan pertanggungjawaban yang belum terwujud secara optimal di Lingkungan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Bali yang ditunjukkan oleh adanya beberapa kekurangan kelengkapan berkas dalam penyusunan Laporan Pertanggungjawaban sehingga penyelesaiannya memerlukan waktu yang lebih lama lagi. Dalam hal ini tim pengabdi melakukan program kerja pemanfaatan media berupa form kendali administrasi guna mewujudkan tertib administrasi di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Bali, dimana hasil dari kegiatan ini yakni terdapat perubahan dalam tindak lanjut kekurangan laporan pertanggungjawaban menjadi lebih baik lagi. Kedepannya diharapkan instansi Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional selalu melakukan monitoring terhadap tindak lanjut kekurangan laporan pertanggungjawaban ini agar bisa mempertahankan tertib administrasi. Kata Kunci: Administrasi, Laporan Pertanggungjawaban, Pemanfaatan Media