PENGUATAN EKONOMI PADA GABUNGAN KELOMPOK TANI MEKAR TANI KELURAHAN BABAKAN JAWA KABUPATEN MAJALENGKA - Raden Wulan Saparinda; Reni Nur Apriyani (Universitas Majalengka, 2022)
Pertanian memiliki fungsi penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Dalam perakteknya terdapat permasalahan yang dihadapi petani dalam memproduksi hasil pertanian yaitu : permodalan, alih fungsi lahan pertanian yang menyebabkan lahan pertanian semakin berkurang, minimnya pemanfaatan teknologi, harga pupuk yang tidak stabil, dan harga jual yang rendah. Dari permasalahan tersebut perlu adanya penyuluhan terhadap petani dalam menghadapi permasalahan yang ada. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani dalam aspek keuangan dan produksi sehingga diharapkan akan tercipta pengutan ekonomi. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di Gabungan Kelompok Tani Mekar Tan iKelurahan Babakan Jawa Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui tiga tahapan persiapan, observasi dan pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukan peserta antusias dalam mengikuti kegiatan ini hal ini dapat diukur dengan diskusi yang aktif selama kegiatan berlangsung. Serta berdasarkan hasil pengisian data yang diberikan diakhir kegiatan para peserta dapat memahami materi aspek keuangan dan produksi yang telah disampaikan.