EDUKASI PHYSICAL FITNESS EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI SISWA SMP MUHAMMADIYAH 5 SURAKARTA - Arif Pristianto; Nisya Khairani Simatupang; Leony Dewinta Putri; Najla Lutfhi Azzahra; Puput Mardiani; Nur Dini (Universitas Majalengka, 2022)
Daya tahan kardiorespirasi dengan performa otot dalam mempertahankan kecepatan atau kekuatan yang stabil selama aktivitas sedang berat oleh otot rangka dalam durasi yang lama. Sementara aktivitas fisik terkait dengan semua gerakan termasuk waktu luang atau tidak, baik hanya berpindah tempat atau bagian dari pekerjaan seseorang. Prevalensi penduduk Indonesia yang kurang melakukan aktivitas fisik pada usia >10 tahun meningkat dari 26,1% menjadi 33,5%. Sehingga perlunya metode latihan aktivitas fisik untuk meningkatkan daya tahan kardiorespirasi. Penyakit yang disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik disebut dengan Penyakit kardiovaskular.penyakit ini menjadi salah satu penyebab terjadinya kematian di dunia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya aktivitas fisik latihan dalam meningkatkan daya tahan kardiorespirasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melakukan survey langsung di SMP 5 Muhammadiyah Surakarta, pelaksanaan kegiatan meliputi pre test, pemaparan materi, post test, dan pengaplikasian materi edukasi. Hasil atau luaran dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang peserta yang ditunjukkan dengan hasil post test, serta antusias peserta dalam sesi Tanya jawab.