PELATIHAN TERAPI ROM (RANGE OF MOTION) PADA LANSIA DENGAN RIWAYAT STROKE DI DESA BUJEL KOTA KEDIRI - Eva Dwi Ramayanti; Arif Nurma Etika (Universitas Majalengka, 2022)
Stroke merupakan penyakit pada sitem neuro yang disebabkan oleh sumbatan pada pembuluh darah yang ke otak. Penyebab terbanyak akibat hipertensi. Dampak yang ditimbulkan dari stroke adalah kelamahan dan kelumpuhan pada anggota gerak. Dibutuhkan penanganan kesehatan sebagai upaya rehabilitasi pada pasien stroke utamanya di komunitas.Salah satu terapi penanganan rehabilitasi kelemahan anggota gerak akibat stroke adalah dengan memberikan terapi ROM (range of Motion). Terpi ini merupakans alah satu terapi komplemnter yang dilakukan untuk meningkatkan keukatan otot dan sendi sehingga bisa mengurangi dampak dari atrofi dan kontraktur.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan meberikan terapi dan pelatihan Rom pada lansia yang mengalami dampak perburukan akibat stroke pada ekstremitasnya. Lansia dengan atrofi, kontraktur, kelumpuhan dan kelemahan diberikan terapi ROM .Lansia dan keluarga diberikan pelatihan ROM. Kegiatan baksos diawali dengan pemberian edukasi tentang stroke, hipertensi dan ROM. Tingkat pengetahuan dan ketrampilan lansia diobservasis ebagai bentuk evaluasi dari edukasid an pelatihan yang diberikan. Kekuatan otot lansia diobservasi sebagai evaluasid ari terapi yang diberikan.Kegiatan edukasi dilakukan secara tatap muka dengan menggunkan media lembar bali. Peserta baksos diberikan leaflet. Dilanjutkan pemberian pelatihan pada lansai selama 3 hari. Dilakukan dengan demontrasi cara melakukan ROM aktif dan pasif sesuai SOP dan kondisi kelemahan anggota gerak pada lansia. Kegiatan dilanjutakan selama 7 hari dengan memberikan terapi secara personal pada lansia dengan msalah fisik pada anggota geraknya sebagai akibatd ari stroke.Terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan setelah diberikan edukasi dan pelatihan pada lansia dengan gangguan ekstremitas. kekuatan otot pada lansia sebagian besar mengalami peningkatan pada tangan dan kaki mereka. Digarapkan lansia dan warga bisa tetap melakukan terapi ROMs evara mandiri dan berkesinambungan. Mengembangkan terapi ini untuk mengatasi maslaah kesehatan lansia yang lain seperti rematik.