PELATIHAN MENDELEY BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Hesti Yuningrum; Sri Sahayati; Fx. Joko Krisdiyanto (Universitas Majalengka, 2022)
Salah satu perkembangan yang pesat adalah perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan yang semakin meningkat, sehingga mahasiswa harus mengenal berbagai aplikasi yang disediakan oleh para penyedia jasa informasi seperti database jurnal online dan offline, yang berisi kumpulan artikel dari berbagai jurnal ilmiah. Salah satu aplikasi database yang dapat digunakan untuk mengelola artikel jurnal online adalah Mendeley. Berdasarkan pengalaman masih banyak mahasiswa tidak menggunakan aplikasi Mendeley karena mereka tidak paham dalam menggunakannya sehingga perlu dilakukan pelatihan tentang aplikasi Mendeley. Ada sekitar 70% mahasiswa yang belum mampu mengaplikasikan program mendeley. Tujuan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan bagi mahasiswa tentang manfaat aplikasi mendeley sebagai manajemen referensi sumber-sumber pustaka dalam penelitian serta meningkatkan kemampuan mahasiswa agar dapat mengoperasikan aplikasi mendeley dengan baik dan benar. Metode yang digunakan ceramah untuk menjelaskan materi yang berkaitan dengan aplikasi Mendeley dan praktik untuk mengoperasikan aplikasi manajemen referensi Mendeley serta diskusi untuk mahasiswa yang belum paham pada saat mengoperasikannya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 2 September 2022 di ruang CBT Kampus 2 Unriyo. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa prodi kesehatan masyarakat program sarjana sebanyak 35 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan mendeley sebagai reference manager dengan ditunjukkan hasil uji wilcoxon sebesar 0,000 artinya ada perbedaan antara pengetahuan mahasiswa sebelum dilakukan pelatihan dan setelah dilakukan pelatihan mengenai penggunaan mendeley. Melalui pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan bagi mahasiswa tentang penggunaan mendeley sebagai reference manager serta meningkatkan kemampuan mahasiswa agar dapat mengoperasikan aplikasi mendeley dengan baik dan benar.