PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGELOLA TAMBAK IKAN NILA SERTA PEMANFAATAN KINCIR AIR DARI SOLAR CELL: Indonesia - Ady Ady Frenly Simanullang; Mardame Pangihutan Sinaga; Winfrostein Naibaho (Universitas Majalengka, 2022)
Pada pengabdian yang dilakukan pada masyarakat petani ikan nila didapatkan angkas sebesar 70 % Masyarakat mengakui sangat puas (baik), 20% Cukup baik, dan 10% Kurang, adapun dikatakan cukup baik karena alat kincir air memiliki energy dari panas matahari yang cukup baik dan memiliki nilai ekonomi yang efisien dalam penggunaan jangka panjang dan penggunaan pelet buatan sendiri dapat meminimalisir biaya pembelian pelet ikan di toko pakan ikan. Kemudian menwab kurang karna diakibatkan biaya awal pembuatan kincir air yang cukup mahal tetapi baik untuk jangka panjang. Hal ini juga dapat terlihat pada data grafik kepuasan Petani ikan terhadap Workshop atau pun penyuluhan pengabdian kepada masyarakat desa silaumalaha