PENEREPAN APLIKASI VOLLEYBALL REFEREE DALAM PERTANDINGAN BOLA VOLI DI KABUPATEN MAJALENGKA - UDI SAHUDI; Ali Priyono; R. Dadan Pra Rudiana (Universitas Majalengka, 2022)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang olahraga mengalami perkembangan yang cepat. Kemajuan teknologi tersebut tentunya menemukan banyak kombinasi dan memunculkan berbagai ide segar dalam dunia olahraga. FIVB selaku federasi bola voli dunia juga coba memaksimalkan hal ini demi menunjang semua aspek pertandingan. FIVB sudah mengatur sedetail mungkin regulasi terkait perangkat utama dalam olahraga ini. Berbagai perangkat penunjang juga terus dihadirkan FIVB, salah satu diantaranya adalah aplikasi Volleyball Referee. Pertandingan bola voli di Kabupaten Majalengka masih banyak perangkat pertandingan yang menggunakan scoresheet manual. Hal ini dikarenakan seluruh peragkat pertandingan masih belum menguasai bagaimana mengoperasikan aplikasi Volleyball Referee. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam rangka meningkatkan kompetensi wasit-wasit di Kabupaten Majalengka. Metode pendekatan yang dilakukan untuk menyelesaikan persoalan yang terkait dengan aspek sosial budaya dan mutu layanan. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan manual book Volleyball Referee aplication. Hal ini dilakukan untuk membekali wasit-wasit bola voli di Kabupaten Majalengka untuk dapat memperdalam pengetahuan dan kemampuannya dalam mengoperasikan aplikasi Volleyball Referee. Serta untuk dapat meningkatkan kualitas sumber daya wasit bola voli di Kabupaten Majalengka. Dengan adanya peningkatan sumber daya wasit maka akan sejalan dengan peningkatan kualitas pertandingan yang baik di Kabupaten Majalengka. Kata Kunci: Bola Voli; Wasit; aplikasi Volleyball Referee