OPTIMALISASI PENANGANAN SAMPAH DI DESA SEKARAN MELALUI DIGITALISASI BANK SAMPAH MENUJU DESA MANDIRI SAMPAH 2025 - wahyuni; Chelvin Akbar Putra Mandala; Fitri Dwi Cahyani; Muhammad Bayu Nurdiansyah; Rosyad Haqiqi Hamaddulloh; Muhammad Rizky Dimas Aditiya; Selly Dina Puji Astuti; Ahmat Tia Indri Putri Wati; Nur Annida Az Zahroh; Dani Firmansyah; Zidan Bagas Kurnia; Andi Andriansyah; Wenny Ladhunka Nur Aliyya; M Saiful Amri; Moh Aisudin; Wahyu Ainur Riski; Moch Fikri Haikal (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terwujudnya Desa Mandiri Sampah untuk menjadikan Desa Sekaran mampu mengelola dan mengolah sampah sendiri serta terciptanya nilai ekonomis bagi masyarakat. Bank Sampah yang terbentuk, menjadi salah satu solusi untuk efektifitas dan efisiensi dalam pengelolaan sampah skala rumah tangga. Bank sampah bertujuan untuk mereduksi sampah yang dihasilkan masyarakat secara terintegrasi sebagai bagian dari mata rantai siklus sampah anorganik. Metode yang digunakan dalam pelaksaanaan adalah program metode Community Developmen yaitu dengan melibatkan peran aktif masyarakat dan khalayak sasaran serta sumber daya local yang terdaat di lokasi program yang dimulai dari tahapan sosialisasi, dan pendampingan dari awal tahapan program sampai pasca program. Bank sampah berhasil didirikan dengan strategi pengolahan sampah 3R dengan tujuan agar masyarakat mampu mengubah imajinasi sebian besar orang terhadap sampah yang tidak memiliki nilai ekonomi. Selain itu terciptanya sitem aplikasi digital yang memudahkan masyarakat dalam pengangkutan dan pengolahan sampah. Keunggulan dari penggunaan sistem aplikasi ini adalah dapat mempermudah pendataan sampah yang akan disetorkan dan juga lebih praktis.