Perencanaan Sistem Penyaliran Tambang pada Blok Selatan Iup Op Timah Primer di UPTP PT Timah Batubesi Desa Burongmandi, Kecamatan Damar, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka-Belitung - Muhammad Yusup; Yunus Ashari; Noor Fauzi Isniarno (UNISBA Press, 2022)
Abstract. UPTP PT Timah Batubesi is a company unit of PT Timah Tbk that carries out onshore mining activities for tin metal which is located in Burongmandi Village, Damar District, East Belitung Regency, Bangka-Belitung Islands Province. Prevention and control of runoff in the area of ​​block 4 IUP OP UPTP. The research method used to calculate the distribution of rainfall data and the volume of runoff water that enters the catchment of the research area for the needs of sump design, trench design, and settling pond design, is by using the frequency distribution analysis method, the mononobe method, and the E.J. method. Gumble and rational methods. The runoff water discharge value is sought from the rainfall value of 26.67 mm/day, rainfall intensity 9.24 mm/hour, catchment area 110.57 Ha, coefficient of runoff entering the mining area 0.9, obtained a discharge of 2 ,56 m3/sec. For the mine sump, the plan to accommodate runoff water is 15,033.42 m3/day located in pit block 4 with a design dimension of 50 m base length, 60 m surface length, 5 m depth, 45o sump wall slope, the mine sump volume is 15,096.67 m3. Overcoming runoff water that is accommodated in the mine sump by calculating the need for a pump of 1-unit multiflo MF420EXHV pump, with a pump discharge of 0.266m3/second with a total head of 171.37 m. Runoff water that is outside the catchment area of ​​the pit, especially runoff water at the disposal will be directed to a ditch which is divided into 10 segments. The trench is designed in a trapezoidal shape and there are two culverts using precest concrete culverts it takes 40 pieces with a pipe diameter of 500mm. With this design, it can drain runoff water of 3.14 m3/second. This trench outlet will be accommodated by a settling pond in each compartment of 81 m wide, 70 m long, and 3 m deep. Abstrak. UPTP PT Timah Batubesi merupakan unit perusahaan dari PT Timah Tbk yang melakukan kegiatan pertambangan darat untuk komoditas logam timah yang terletak di Desa Burongmandi, Kecamatan Damar, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka-Belitung. Pencegahan dan penanggulangan air limpasan pada daerah blok 4 IUP OP UPTP. Metode penelitian yang digunakan untuk menghitung distribusi data curah hujan dan volume air limpasan yang masuk dalam catchment area penelitian untuk kebutuhan desain sump, desain paritan, dan desain settling pond, yaitung dengan menggunakan metode analisis distribusi frekuensi, metode mononobe, metode E.J. .Gumble dan metode rasional. Nilai debit air limpasan yang dicari dari nilai curah hujan sebesar 26,67 mm/hari, intensitas curah hujan 9,24 mm/jam, luas catchment area 110,57 Ha, koefisien limpasan masuk lahan daerah tambang 0,9, didapatkan debit sebesar 2,56 m3/detik. Untuk mine sump rencana menampung air limpasan sebesar 15.033,42 m3/hari terletak pada pit blok 4 dengan dimensi rencana panjang alas 50 m, panjang permukaan 60m, kedalaman 5 m, kemiringan dinding sump 45o, didapatkan volume mine sump sebesar 15.096,67 m3. Penanggulangan air limpasan yang tertampung pada mine sump dengan menghitung kebutuhan pompa sebanyak 1-unit pompa multiflo MF420EXHV, dengan debit pompa sebesar 0,266m3/detik dengan total head sebesar 171,37 m. Air limpasan yang berada di luar catchment area pit terutama air limpasan pada disposal akan diarahkan dengan paritan yang dibagi menjadi 10 segmen. Paritan didesain berbentuk trapesium dan ada dua gorong-gorong dengan menggunakan gorong-gorong beton precest dibutuhkan 40 buah dengan diameter pipa sebesar 500mm. dengan desain tersebut dapat mengalirkan air limpasan sebesar 3,14 m3/detik. Outlet paritan ini akan ditampung oleh settling pond setiap kompartemen lebar 81 m, panjang 70 m, dan kedalaman 3 m.