Rencana Teknis dan Ekonomis untuk Rencana Kegiatan Reklamasi Tambang Batubara di PT Banjarsari Pribumi Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan - Willian Wijaya; Dudi Nasrudin Usman; Wahyu Budhikhorniawan (UNISBA Press, 2022)
Abstract. PT Banjarsari Pribumi is a private mining company engaged in coal mining with an open mining system. The mining location is in East Merapi District, Lahat Regency, South Sumatra Province. With a total area of ​​± 519.84 Ha. One of the mining activities carried out has an impact, in the form of positive and negative impacts on the community around the location. The positive impacts that occur in the form of increasing the economy of the residents around the research location and for the negative impacts that occur around the location are quite complex so that changes in morphology, vegetation, air conditions, and the structure of the soil cover, cause environmental quality to decline. Reclamation activities aim to repair or reorganize disturbed land due to mining activities so that it can function again according to its designation and to know the technical plans for land management, revegetation and maintenance in a former coal mining area. In addition, this activity has the aim of knowing the total cost that will be required for the planned reclamation activity. In land use activities, mechanical equipment will be used in the form of the Sany SY500H Excavator, Sany SKT90S Dump Truck, and Komatsu D85ESS Bulldozer. Meanwhile, in the revegetation activities, the plants used include staple crops such as Johar (Senna Siamea), rubber trees (Hevea Brasiliensis) and cover crops such as legumes (Mucuna Bracteata). Reclamation activities will be carried out in 2022 - 2026 with a total area of ​​173.92 Ha. Technically, reclamation activities are carried out to the stage of plant care and maintenance so that plant growth can grow optimally. The reclamation activity will last for the next 5 years with a total cost that needs to be spent by PT Banjarsari Pribumi of Rp. 12,586.413.402,- Keyword : Reclamation, Land Use, Revegetation, Success Rate Against Technical Plan PT Banjarsari Pribumi merupakan perusahaan tambang swasta yang bergerak dibidang pertambangan batubara dengan sistem penambangan terbuka. Lokasi penambangan berada di Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Dengan luas wilayah keseluruhan ± 519,84 Ha. Salah satu kegiatan penambangan yang dilakukan menimbulkan dampak, berupa dampak positif maupun dampak negatif terhadap masyarakat disekitar lokasi. Dampak positif yang terjadi berupa meningkatnya perekonomian warga disekitar lokasi penelitan dan untuk dampak negatif yang terjadi di sekitar lokasi cukup komplek sehingga merubahan morfologi, vegetasi, kondisi udara, dan struktur tanah penutup, menyebabkan kualitas lingkungan menurun. Kegiatan reklamasi bertujuan untuk memperbaiki atau menata lahan kembali yang terganggu akibat dari aktifitas penambangan agar dapat berfungsi kembali sesuai dengan peruntukannya serta mengetahui rencana teknis penataan lahan, revegetasi dan pemeliharaan yang berada pada suatu area bekas penambangan batubara. Selain itu kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengetahui total biaya yang akan dibutuhkan untuk rencana kegiatan reklamasi. Dalam kegiatan penatagunaan lahan akan menggunakan peralatan mekanis berupa Excavator Sany SY500H, Dump Truck Sany SKT90S, dan Bulldozer Komatsu D85ESS. Sedangkan dalam kegiatan revegetasi tanaman yang digunakan antara lain tanaman pokok berupa tanaman Johar (Senna Siamea), tanaman sisipan berupa pohon karet ( Hevea Brasiliensis ) dan tanaman penutup berupa tanaman Kacang-kacangan (Mucuna Bracteata). Kegiatan reklamasi akan dilakukan pada tahun 2022 - 2026 dengan luas total 173,92 Ha. Secara teknis kegiatan reklamasi dilakukan hingga tahapan perawatan dan pemeliharaan tanaman agar pertumbuhan tanaman dapat tumbuh secara optimal. Kegiatan reklamasi akan berlangsung selama 5 tahun kedepan dengan total biaya yang perlu dikelurkan oleh PT Banjarsari Pribumi sebesar Rp12.586,413.402,- Kata Kunci : Reklamasi, Penatagunaan Lahan , Revegatasi, Tingkat Keberhasilan Terhadap Rencana Teknis