MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH KENDARI - Wa Ode Zariati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya hasil belajar IPS siwa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Rumusan masalah penelitian ini adalah ”Apakah penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021?” Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Indikatornya adalah bahwa sebelum pelaksanaan tindakan hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP berada persentase klasikal 60% meningkat menjadi 75% pada pelaksanaan tindakan Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85% pada Siklus II.