Kajian Teknis dan Ekonomis Kegiatan Reklamasi Tambang Andesit di PT. Gunung Bale Desa Argotirto, Kecamatan Sumber Manjing Wetan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur - Bryan Sapta Etdria; Sri Widayati; Indra Karna Wijaksana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Mining activities are activities that change the shape of the earth's surface, including andesite mining in Argotirto Village. One of the companies that carry out andesite mining in Sumber Manjing Wetan District is the research location area. Mining activities carried out by the company are using the open pit mining method. This mining causes changes in the shape of the land that are very clear. As mining progresses, it is necessary to make efforts to improve land through reclamation activities.This research was conducted to determine the technical plan for land management, revegetation, maintenance and reclamation costs, as well as to determine the area to be reclaimed. The plan and stages of reclamation activities during the first period are carried out from 2020-2025 with the reclamation area in accordance with the mine opening area. The total area to be reclaimed in the first period is 2.8 hectares.Based on the research results of PT. Gunung Bale is planning reclamation activities in the 1st year to conduct reclamation in block A 1 covering an area of ​​0.4 Ha. In the second year, reclamation is carried out on block A2 with an area of ​​0.6 Ha. In the 3rd year, reclamation was carried out on block A3 covering an area of ​​0.6 Ha. In the 4th year, reclamation was carried out on block A4 covering an area of ​​0.6 Ha. In the 5th year, reclamation was carried out on block A5 covering an area of ​​0.6 Ha. The cost of the reclamation plan required during the first period is Rp. 202.137.609,- Abstrak. Kegiatan penambangan merupakan kegiatan yang merubah suatu bentuk rona muka bumi tidak terkecuali penambangan andesit di Desa Argotirto. Salah satu perusahaan yang melakukan penambangan andesit di Kecamatan Sumber Manjing Wetan adalah area lokasi penelitian. Kegiatan penambangan yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan metode tambang terbuka. Penambangan ini menyebabkan terjadinya perubahan pada bentuk lahan yang sangat jelas. Seiring berjalannya penambangan perlu dilakukan upaya perbaikan lahan melalui kegiatan reklamasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rencana teknis penataan lahan, revegetasi, pemeliharaan dan biaya reklamasi, serta mengetahui luasan yang akan direklamasi. Rencana dan tahapan kegiatan reklamasi selama periode pertama dilakukan dari tahun 2020-2025 dengan luas area reklamasi sesuai dengan area bukaan tambang. Luas total yang akan direklamasi pada periode pertama yaitu seluas 2,8 Ha.Berdasarkan hasil penelitian PT. Gunung Bale merencanakan kegiatan reklamasi pada tahun ke – 1 dilakukan reklamasi pada blok A 1 seluas 0,4 Ha. Pada tahun ke – 2 dilakukan reklamasi pada blok A2 seluas 0,6 Ha. Pada tahun ke – 3 dilakukan reklamasi pada blok A3 seluas 0,6 Ha. Pada tahun ke – 4 dilakukan reklamasi pada blok A4 seluas 0,6 Ha. Pada tahun ke – 5 dilakukan reklamasi pada blok A5 seluas 0,6 Ha. Biaya rencana reklamasi yang dibutuhkan selama periode pertama yaitu sebesar Rp 202.137.609,-