Pengaruh Geometri Peledakan Terhadap Getaran Tanah dan Fragmentasi Batuan pada PT. Gunung Kulalet, Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat - Fauzan Akbar Ramadhan; Yuliadi; Noor Fauzi Isniarno (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Blasting activity is the process of spreading a material so that later it can be moved and processed further. One of the factors that influence the success of blasting is the blasting geometry. The blasting geometry will affect the fragmentation and vibration of the blasted soil. Therefore, a study was conducted to determine the effect of blast geometry on ground vibrations resulting from blasting and rock fragmentation. The analytical study in this study uses trendline analysis techniques. Blasting was carried out at 8 points and data were collected on blast geometry, rock fragmentation and ground vibrations resulting from the explosion. Predictors Langefors and Kiehlstrom, IS 6922 and Ambraseys and Hendrion were used to predict ground vibration values. The results of the analysis of the effect of blasting geometry on ground vibration coefficient correlation coefficient of powder column is 0.704 (70.4%) and hole depth is 0.697 (69.7%) and the effect of blasting geometry to fragmentation load correlation coefficient is 0.952 (95.2%), spaced 0.991 (99.1%) and 0.797 (79.7%). Abstrak. Kegiatan peledakan merupakan proses pemberaian suatu material agar nantinya dapat dipindahkan dan diproses lebih lanjut. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan peledakan adalah geometri peledakan. Geometri peledakan akan mempengaruhi fragmentasi dan getaran tanah hasil peledakan. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari geometri peledakan terhadap getaran tanah hasil peledakan dan fragmentasi batuan. Kajian analisis pada penelitian menggunakan teknik analisis trendline. Peledakan dilakukan pada 8 titik dan dilakukan pengambilan data geometri peledakan, fragmentasi batuan dan getaran tanah hasil peledakan. Prediktor Langefors and Kiehlstrom, IS 6922 dan Ambraseys and Hendrion digunakan untuk memprediksi nilai getaran tanah. Hasil analisis pengaruh dari geometri peledakan terhadap getaran tanah menghasilkan koefisien korelasi powder coloumn 0,704 (70,4%) dan hole depth 0,697 (69,7%) dan pengaruh dari geometri peledakan terhadap fragmentasi menghasilkan koefisien korelasi burden 0,952 (95,2%), spasi 0,991 (99,1%) dan 0,797 (79,7%).