MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN MATERI KERAGAMAN MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH KENDARI TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Suriati Umar (FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian tindakan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar PPKN pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Rumusan masalah penelitian ini adalah ”Apakah penerapan metode pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar PPKN materi Keragaman pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PPKN materi Keragaman siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar PPKN materi Keragaman siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Indikator yang menggambarkan peningkatan hasil belajar PPKN siswa adalah dapat dilihat dari hasil pra-tindakan dengan rata-rata persentase klasikal 65% meningkat menjadi 75% pada pelaksanaan tindakan Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85% pada Siklus II. Hal ini menguatkan bahwa penerapan metode Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar PPKN siswa. Hal ini berarti bahwa metode pembelajaran Discovery Learning dapat dijadikan salah satu solusi mengatasi rendahnya hasil belajar siswa.