Pemahaman Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Media Video Dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Dewi Nurjanah; Pratik Hari Yuwono (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pemahaman kognitif siswa pada mata pelajaran Matematika melalui media video dalam pembelajaran jarak jauh di kelas IV SD Negeri Ketanggung Kabupaten Cilacap. Pemahaman kognitif merupakan salah satu aspek keberhasilan pembelajaran. Pada pembelajaran jarak jauh diperlukan penggunaan media yang dapat meningkatkan pemahaman kognitif siswa. Salah satu media yang dibutuhkan yaitu media video karena dapat menerapkan konsep materi yang abstrak menjadi lebih konkret. Penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah guru kelas IV, dan siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan peneliti dalam mengumpulkan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menguji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kognitif siswa baik jika siswa menyimak media video yang guru berikan. Hal tersebut terlihat ketika observasi pertama, siswa menyimak dengan baik media video, siswa aktif dalam belajar dan hasil evaluasi siswa baik. Berbeda pada observasi kedua ketika kebanyakan siswa tidak menyimak media video dengan baik, siswa menjadi kurang aktif dan hasil belajarnya cukup rendah. Pada pelaksanaan pembelajaran jarak jauh menggunakan media video tidak lepas dari beberapa faktor pendorong maupun faktor penghambat pada pelaksanaannya