MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERBANDINGAN BERTINGKAT MELALUI METODE PBL SISWA KELAS IX SMP MUHAMMADIYAH KENDARI TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - La Ode Baa (FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021, khususnya pada materi Perbandingan Bertingkat, karena hasil belajar siswa belum maksimal dan belum sesuai dengan target Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran matematika tahun pelajaran 2020/2021. Rumusan masalah penelitian ini adalah ”Apakah penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi Perbandingan Bertingkat pada siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021?” Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi Perbandingan Bertingkat pada siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian itindakan kelas (PTK) ini mendeskripsikan bahwa hasil belajar matematika materi Perbandingan Bertingkat dapat ditingkatkan dengan penerapan pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Kesimpulan ini dapat dibuktikan dengan hasil belajar siswa, yakni pada kegiatan pra-tindakan yang hanya berada persentase klasikal 60% meningkat menjadi 75% pada pelaksanaan tindakan Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85% pada Siklus II.