Penanaman Nilai Kesederhanaan Sejak Dini dalam Perspektif Hadits - Nur Amini; Yosi Melda Sari (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penanaman nilai kesederhanaan diwujudkan dengan penguatan Pendidikan karakter sejak dini, penerapan pola hidup berlebihan dan bermewah-mewahan bagi anak usia dini, sehingga berdampak buruk terhadap pembentukan karakter anak yang jauh dari prilaku sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat serta proses pembelajaran penanaman nilai kesederhanaan sejak dini dalam persepktif hadis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Dalam penelitian kualitatif yang menjadi subjek yaitu kepala sekolah, dua orang guru, dan anak-anak dari TK Islam Terpadu An-Najah. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa proses penanaman nilai kesederhanaan dilakukan dengan membacakan hadits secara bersama-sama, menyanyikan hadits yang berkenaan dengan nilai kesederhanaan dan juga menjelaskan hadits mengenai pola hidup sederhana dengan menceritakan maksud dari hadits yang dimaksud agar anak mudah memahami dan merasa tertarik atas materi yang diajarkan. Kegiatan tersebut memberikan banyak manfaat. Diantaranya anak-anak dibiasakan untuk melakukan pola hidup yang sederhana dan tidak berlebihan. Merasa cukup atas apapun yang dimiliki saat ini. Serta memanfaatkan secara kreatif barang-barang yang dimiliki, dan selalu merasa bersyukur.