Penerapan Metode Scramble Untuk Meningkat Hasil Belajar Tematik Siswa Sekolah Dasar - Sartika Sartika; Sinta Nia; Rejeki Rejeki (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode scramble terhadap hasil belajar tematik siswa kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi dan mendesain pembelajaran dengan metode scramble yang berhubungan dengan hasil belajar siswa. Subyek penelitian ini adalah seluruh kelas VI SD Negeri 001 Bangun Purba sebanyak 48 Siswa. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan metode scramble. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 76 dengan ketuntasan klasikal 75% meningkat pada siklus II menjadi 86 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 87,5%. Sehingga dapat dikatakan hasil tes ulangan harian dinyatakan tuntas dan telah mencapai target penelitian. Kesimpulan hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa hipotesis tindakan terbukti menjawab tujuan penelitian yaitu penerapan metode scramble untuk meningkatkan pembelajaran Tematik di SD Negeri 001 Bangun Purba dapat meningkatkan hasil belajar siswa