PENGARUH PROFITABILITAS, KOMPLEKSITAS OPERASIONAL, KOMITE AUDIT, AUDIT TENURE DAN REPUTASI KAP TERHADAP AUDIT REPORT LAG: THE EFFECT OF PROFITABILITY, OPERATIONAL COMPLEXITY, AUDIT COMMITTEE, AUDIT TENURE, AND PAF REPUTATION ON AUDIT REPORT LAG - Vera Nurjanah; Andreas Andreas; Sem Paulus Silalahi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kompleksitas operasional, komite audit, audit tenure, dan reputasi kantor akuntan publik terhadap audit report lag melalui laporan keuangan tahunan yang telah disusun oleh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari BEI, dengan total 191 perusahaan yang menjadi populasi dan 89 perusahaan sampel dengan pengamatan selama 3 tahun berturut-turut sehingga diperoleh 267 objek pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikasi sebesar 5% dengan alat bantu aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap audit report lag hanya variabel profitabilitas, audit tenure dan reputasi kantor akuntan publik, sedangkan variabel kompleksitas operasional dan komite audit tidak berpengaruh terhadap audit report lag.