Peran Guru Kristen Sebagai Fasilitator dalam Upaya Pembentukan Keaktifan Belajar Siswa - Robet Kristian Lase; Wiyun Philipus Tangkin (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2022)
The impact of the pandemic requires the world of education to implement the online learning system. However, the implementation of the online learning activity causes students to not be involved in discussions, or not do tasks as a result of boredom arising from monotonous learning systems and dense materials that must be studied. Because of that, the purpose of this research is to examine the role of Christian teachers as facilitators in efforts to establish the student learning activity reviewed from epistemological studies using literature study methods. The role of Christian teachers as facilitators not only facilitates students but also has an obligation to make each student a disciple of Christ and help them to learn actively and more responsibly in developing the talents and abilities given by God to be a blessing to many. Because of that, it takes good communication and cooperation with parents as a supervisor and a motivator of students to active learning from home. Behind it all, Christian teachers must also submit themselves and their classes to the Holy Spirit, so that learning can be according to His will. AbstrakDampak pandemi mengharuskan dunia pendidikan menerapkan sistem pembelajaran daring. Namun, pelaksanaan pembelajaran daring menimbulkan berbagai permasalahan keaktifan belajar siswa seperti; siswa tertidur selama pembelajaran, tidak terlibat dalam diskusi, atau tidak melakukan tugas sebagai akibat dari kejenuhan yang timbul dari sistem pembelajaran monoton dan materi padat yang harus dipelajari. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran guru Kristen sebagai fasilitator dalam membentuk keaktifan belajar siswa pada pembelajaran daring yang ditinjau dari kajian epistemologi dengan menggunakan metode kajian literatur. Peran guru Kristen sebagai fasilitator bukan hanya memfasilitasi siswa tetapi juga memiliki kewajiban untuk menjadikan setiap siswa sebagai murid Kristus dan membantu mereka untuk belajar secara aktif dan lebih bertanggung jawab dalam mengembangkan bakat dan kemampuan yang diberikan oleh Allah untuk menjadi berkat bagi banyak orang. Karena itu, dibutuhkan komunikasi yang baik dan kerja sama dengan orang tua sebagai pengawas dan motivator siswa untuk aktif belajar dari rumah. Di balik itu semua, guru-guru Kristen juga harus menyerahkan diri dan kelas kepada Roh Kudus, sehingga pembelajaran dapat sesuai dengan kehendak-Nya.