العبادة التركية في ضوء الأحاديث النبوية - Muhammad Nur Ihsan; Nur Kholis bin Kurdian (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2022)
يعتقد البعض أن العبادات إنما هي فعل المأمورات فحسب، بيد أن النصوص الشرعية دلت على أن العبادة تقوم على مطلق الالتزام بما جاء في الشرع من أمر ونهي، وذلك بفعل المأمور وترك المحظور، والأول يسمى بالعبادة الفعلية والثاني يسمى بالعبادة التركية، ومن المعلوم أن العبادة الفعلية لا تكون عبادة مقبولة يثاب عليها إلا إذا بُنيتْ على الإخلاص ومتابعة سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولكنَّ الكثير من المسلمين لا يعلم متى يكون ترك المحظور عبادة مقبولة، هل بمجرد الترك، أم لا بد من توفر الشروط لذلك حتى يكون عبادة يثاب عليها، وقد دلت الأحاديث النبوية على شروط العبادة التركية لتكون مقبولة يثاب عليها، وهذا البحث في بيان هذا الأمر، وانحصر موضوعه في المسائل التالية: تعريف العبادة وأقسامها، وأقسام الترك، ومفهوم العبادة التركية وشروط قبولها من خلال الأحاديث النبوية، والخاتمة. ويعد هذا البحث من البحوث المكتبية التي تقوم على مطالعة الأحاديث الواردة في هذا الموضوع واستقرائها ودراستها وفق المنهج الاستقرائي (Metode Induktif ) و منهج التحليل الموضوعي (Analisis Konten). وخلاصة البحث ما يلي: ترك المحظور عبادة كما أن فعل المأمور عبادة، والترك نوعان: عدمي ووجودي، والترك الوجودي هو كف النفس وحبسها عن السيئات، ويكون ذلك بالعلم والقصد، والبغض والكراهة لها، والإخلاص لله تعالى، وهذا الذي يثاب عليه الإنسان، وليس تركا عدميًّا، وهو عدم السبب المقتضي لوجود الشيء والذهول عنه.