URGENSI PENDIDIKAN BAGI KAUM PEREMPUAN DALAM KERANGKA NILAI PENDIDIKAN ISLAM: I’TIQADIYAH, KHULUQIYYAH DAN AMALIYAH - Abdul Basir (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2022)
Education is a fundamental right for all people, both men and women. The right to education has obtained a clear normative footing both from the theological and juridical side. The existence of restrictions on women's access to education is a form of violation of the theological normative messages in Islam or the juridical normative messages contained in the state constitution. The value of Islamic education is in the form of i'tiqadiyah values which lead humans to strengthen their monotheistic ethics, khuluqiyah values which lead humans to the formation of their ethical framework or amaliyah values that lead humans to a practical framework that cannot manifest in human life without proper and quality education. The urgency of education for women within the framework of Islamic educational values shows that they are human beings whose human side is closely related to i'tiqadiyah values, khuluqiyah values, and amaliyah values and must have access to proper and quality education.Pendidikan merupakan hak yang mendasar bagi semua orang baik laki-laki ataupun perempuan. Hak atas pendidikan tersebut telah mendapatkan pijakan normatif yang jelas baik dari sisi teologis ataupun yuridisnya. Adanya pembatasan akses kaum perempuan terhadap pendidikan merupakan suatu bentuk pelanggaran terhadap pesan normatif teologis yang ada dalam Islam ataupun pesan normatif yuridis yang ada dalam konstitusi negara. Nilai pendidikan Islam berupa nilai i’tiqadiyah yang mengantarkan manusia pada penguatan etika tauhidiknya, nilai khuluqiyah yang mengantarkan manusia pada pembentukan kerangka etisnya ataupun nilai amaliyah yang mengantarkan manusia pada kerangka praktisnya tidak bisa mewujud dalam kehidupan manusia tanpa adanya pendidikan yang layak dan berkualitas. Urgensi pendidikan bagi kaum perempuan dalam kerangka nilai pendidikan Islam menunjukkan bahwa mereka adalah manusia yang dengan sisi kemanusiaannya berkaitan erat dengan nilai i’tiqadiyah, nilai khuluqiyah, serta nilai amaliyah harus mendapatkan akses terhadap pendidikan yang layak dan berkualitas.