IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD IT INSAN KAMIL HALMAHERA SELATAN - Muhammad Husni Muslim; Rendy Nugraha Frasandy (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk:1) Mendiskripsikan implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran tematik tema delapan ‘’Lingkungan Sahabat Kita’’ kelas V di SD IT Insan Kamil Halmahera Selatan 2) Mendiskripsikan nilai-nilai karakter yang di kembangkan pada pembelajaran tematik tema delapan ‘’Lingkungan Sahabat Kita’’ kelas V di SD IT Insan Kamil Halmahera Selatan. 3) Mendeskripsikan kendala dan upaya yang di hadapi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter pada pembelajaran tematik kelas V di SD IT Insan Kamil Halmahera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Di lakukan di SD IT Insan Kamil Halmahera Selatan pada September – Desember 2021. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik SD IT Insan Kamil Halmahera Selatan. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama adalah peneliti dengan menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik masih kurang di terapakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Hambatan faktor dalam pendidik dalam menerapkan pendidikan karakter yaitu, (1) Pendidik masih kesulitan dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik, (2) Masih kurangnya komunikasi orang tua dengan pendidik tentang pendidikan karakter peserta didik. Hambatan faktor luar kurangnya peran lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan media massa.