SISTEM KONTROL PH UP-DOWN BERBASIS NODEMCU32 DENGAN METODE ON-OFF CONTROLLER - Devan Cakra Mudra Wijaya; Basuki Rahmat; Eva Yulia Puspaningrum (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2022)
Kualitas pH air yang ada pada akuarium umumnya akan selalu berubah, sehingga diperlukannya sebuah cara untuk mengatur tingkat keasaman atau kebasaan hingga ke titik tertentu agar aman dalam memelihara ikan, baik hias maupun konsumsi. Oleh karena itu, penulis menciptakan sebuah sistem kontrol pH up-down berbasis NodeMCU32 dengan metode on-off controller, sebagai solusi dari permasalahan tersebut. On-off controller merupakan metode dalam pengontrolan sistem yang paling sederhana : hidup (1) dan mati (0). Mode on-off controller terbagi menjadi dua macam yaitu statis dan dinamis. Pada kondisi mode statis, device akan terus menyala atau terus mati sampai menerima perintah yang baru. Pada kondisi mode dinamis, device biasanya mempunyai pengaturan delay waktu untuk menyala atau mati, sehingga sangat memungkinkan device dapat menyala atau mati dengan sendirinya tanpa harus di perintah lagi. Metodologi yang dipakai oleh penulis yaitu RAD (Rapid Application Development) yang sangat singkat dalam proses pembangunannya. Device yang digunakan pada penelitian ini, meliputi pneumatic solenoid valve, relay 2 channel, NodeMCU32, expansion board NodeMCU32, dan switching power supply. Implementasi on-off controller pada penelitian ini meliputi: all pH on, all pH off, pH up on, pH up off, pH down on, dan pH down off. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini dapat berjalan dengan baik, sehingga dapat dinyatakan valid.