Implementasi Program CSR Lembaga Pelatihan Kerja dalam Membangun Ekonomi Masyarakat - Sabella Fernanda; Nurrahmawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The impact of the increasing spread of Covid-19 has made many companies take steps to reduce the financial burden by laying off employees, which causes an increase in numbers. LPK Piksi Megatama Bandung in this case has also implemented the concept of Corporate Social Responsibility (CSR), namely in the form of an inhouse training program by providing training, coaching, education and debriefing to increase creativity and innovation of the surrounding community so that it can open new business opportunities. The object of this research is the Piksi Megatama Job Training Institute, Bandung. This study aims to determine the implementation of the CSR program carried out by LPK Piksi Megetama Bandung in building the community's economy through the 4P theory including 1) Profit, 2) People, 3) Planet, 4) Procedure. The research method used is descriptive by conducting interviews, documentation, and observation. The results of this study are the key that LPK Piksi Megatama Bandung has implemented a Corporate Social Responsibility program for Profit, People, Procedure in Inhouse Training activities, however, LPK Piksi Megatama has not implemented Corporate Social Responsibility in the form of a planet. Abstrak. Dampak dari bertambahnya penyebaran Covid-19 membuat banyak perusahaan mengambil jalan untuk mengurangi beban finansial dengan cara melakukan PHK pada karyawan-karyawan yang menimbulkan kenaikan angka pengangguran. LPK Piksi Megatama Bandung dalam hal ini juga sudah melakukan penerapan dari konsep Corporate Social Resposibility (CSR) yaitu berupa program inhouse training dengan memberikan pelatihan, pembinaan, edukasi kewirausahaan dan pembekalan untuk menambah kreativitas serta inovasi masyarakat sekitar sehingga bisa membuka peluang usaha baru. Objek pada penelitian ini yaitu Lembaga Pelatihan Kerja Piksi Megatama Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program CSR yang dilakukan LPK Piksi Megetama Bandung dalam membangun ekonomi masyarakat melalui teori 4P diantaranya 1) Profit, 2) People, 3) Planet, 4) Procedure. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa LPK Piksi Megatama Bandung sudah melakukan program Corporate Social Responsibility Profit, People, Procedure dalam kegiatan Inhouse Training namun, LPK Piksi Megatama belum menerapkan Corporate Social Responsibility dalam bentuk planet.