HUBUNGAN ANTARA FUTURE TIME PERSPECTIVE DENGAN EMOSI AKADEMIK MELALUI SELF-EFFICACY PADA SISWA SMA NEGERI SE-KABUPATEN CIREBON - Lina Karlina Supriyanti; SUNAWAN SUNAWAN (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan future time perspective dengan emosi akademik melalui self-efficacy pada siswa di SMA Negeri se-Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 340 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari skala emosi akademik Achievement Emotions Questionmaire (AEQ), skala future time perspective, dan self-efficacy yaitu New General Self-efficacy Scale (NGSE). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Mediasi Hayes. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar (β =0.54 , p<0.05; β =0.74 , p<0.05), artinya terdapat hubungan antara variabel future time perspective dengan emosi akademik melalui self-efficacy pada siswa