PERAN KONSELOR DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SANTRI (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN NURUL HUDA) - Lutfiah Hasanah (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Percaya diri sangatlah penting dalam menjalani kehidupan, kepercayaan diri merupakan sikap mental seorang dalam menilai diri maupun objek yang ada disekitarnya. Sehingga orang tersebut juga memiliki keyakinan dan kemampuan diri dalam melakukan sesuatu. Orang yang memiliki rasa percaya diri atau juga yakin atas dirinya akan memiliki harapan yang realistis, bahkan jika harapannya tidak sesuai makan ia akan selalu berfikir positif dan ia dapat menerimanya. Pentinya pemahaman mengenai kepercayaan diri khususnya pada Santri Pondok Pesantren Nurul Huda yang mana kepercayaan diri sangat dibutuhkan untuk bersosialisasi dengan orang lain. Hal ini menunjukan perlu adanya upaya guru atau konselor untuk melakukan pengembangan praktik pelayanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kualitas atau potensi santri dalam meningkatkan kepercayaan diri dan faktor faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri santri sehingga munculnya rasa tidak percaya diri yang membuatnya menarik diri dengan lingkungan.