KONSELING PENGASUH TERHADAP SANTRI DALAM MENGATASI BULLYING DI PONDOK PESANTREN BAHRUL ULUM TAMBAKBERAS JOMBANG - Muhammad Izzul Islam An Najmi; Casmini Casmini; Nurus Sa'adah (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Bimbingan dan Konseling Pengasuh di sebuah Pondok Pesantren, yang notabene peran Kyai hampir sama dengan apa yang menjadi kegiatan Bimbingan dan Konseling. Pesantren adalah sebuah Lingkungan pendidikan tradisional yang para siswanya tinggal bersama dan belajar di bawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan kiai dan mempunyai asrama untuk tempat menginap santri. Pesantren adalah lembaga pendidikan yang mempunyai kekhasan tersendiri dan berbeda dengan lembaga pendidikan lainnya. Berbagai kenakalan remaja yang ada di sebuah Pondok Pesantren tidak kalah berbahayanya dengan kenakalan remaja yang ada di dalam sebuah lembaga pendidikan lainnya. Bullying yang terjadi di lingkungan pesantren cukup memprihatinkan mengingat selama ini peranan pondok pesantren telah berhasil memberikan kontribusi pada pembangunan moral dan nilai-nilai keagamaan di masyarakat. maka kehadiran Pesantren adalah berperan sebagai BK dan menjadi penting karena membantu anak atau santri berkembang dari aspek sosial, spiritual, dan psikomotorik. maka ekstensi pondok pesantren akan lebih disorot. Kerangka Teori menggunakan Teori Analisis Transaksional (AT) dan Teori Behavior. Penelitian ini memadukan penelitiaan lapangan (field research) dan kepustakaan (library Research). Dalam penelitian ini analisa data yang digunakan dengan metode deskriptif analisis. dipakai untuk menjawab persoalan yang diajukan dalam penelitian